Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Набукко - отзывы блогеров


Фото operanews.ru

ehidna_mau
Набукко
На "Набукко" я пошёл ради одной сцены. Вы спросите - неужели ради хора рабов-иудеев, и я отвечу, что таки да, именно ради этого. Уже много лет в моей памяти эта музыка живёт как нечто мощное, способное потрясти небо и землю своими могучими звуками. Но одно дело слушать её в записи и в юности, живьём всё звучит по-другому...
А ведь один раз я уже через такое проходил. Когда лет двадцать без мелочи назад услышал живьём Вагнера. Я ожидал явление блистающих валькирий и Древних Богов, а услышал... Ну да, это было... Как бы так сказать... Это было "мило". Да, временами душа воспаряла, но я не чувствовал той мощи, которая должна сопровождать какого-нибудь великого Одина или кто там был ещё. Это как разница между "Чёрным кофе" (при всём уважении) и Джудас Прист.
Так вот, приблизительно такие же чувства я испытал в тот вечер в зале "Новой оперы". Может быть потому что я действительно старею, может быть это от недостатка образования, а может потому, что моя душа в тот момент была совсем в другом месте.
А поэтому я замолкаю и предоставляю слово "тайному блогеру", который временами видит то, что вижу я, но думает совсем не так как я.
Если вам всего 29, вы талантливы и хороши собой, да ещё и живёте в Италии, сможете ли вы искренне плакать о страданиях еврейского народа на реках Вавилонских?.. Думаю, что нет. Вот и малоизвестный Дж. Верди не смог. Поэтому первая его не провальная опера - "Набукко" - такая до неприличия мажорная. Все попытки композитора написать драму разбились о его солнечное дарование. Поэтому слушать оперу, в которой весь будущий ансамблевый гений Верди уже расцветает зримо , одно гедонистическое удовольствие. Пир для ушей меломана. Особенно, если поют восхитительные солисты "Новой оперы". Отдаю должное сценографии и цветовой гамме : черный - белый - королевский красный. Режиссер всеми силами старался соответствовать драматическому либретто! Идеально сценическое движение всех персонажей повествования про вавилонского царя Навуходоносора, так панибратски названного итальянцами просто Набукко ;) Но - все же, все же - как всегда в Новой! - голоса! Роскошные голоса солистов и хора, и безупречный оркестр. Вечер был незабываемым.
Мораль - если на меня что-либо не произвело впечатления, это значит только одно - это не произвело на меня впечатления по тем или иным причинам. Хотя соглашусь с "тайным блогером" - пир для ушей меломана имел место быть и это было хорошо и хорошо весьма. И поэтому - аплодисменты!
pobegushka
"Набукко" в Новой опере
Почему-то так получилось, что в «Новой опере» я ни разу не была. Театр славится своими весьма осовремененными постановками, поэтому я была готова ко всему :) Сад Эрмитаж и изящное здание театра настраивают на лирический ряд. Удобный боковой стул, не очень большой, милый и уютный зал. Мне как-то сразу понравились декорации... Смотрела и слушала я оперу Верди «Набукко». Именно это легкое произведение сделало своего автора известным и популярным. И действительно опера слушается легко. С моего места была видна оркестровая яма и общение дирижера Евгения Самойлова с оркестром. Оно было настолько выразительным и с юмором, особенно касательно духовых, что я невольно отвлекалась от происходящего на сцене. Оркестр, несомненно, был в ударе :)
Опера идет на итальянском языке, что прекрасно, потому что этот язык очень певуч. За тем, что происходит можно следить по субтитрам и либретто, но сюжет достаточно простой, поэтому вопросов у меня не возникло. Действие, как водится, перенесено в более позднюю эпоху, видимо, во времена Муссолини, хотя точных параллелей нет. На мой взгляд, это никак не повлияло на восприятие постановки, даже наоборот сделало ее более осмысленной и современной.
Я не самый большой знаток музыки, но мне показалось, что исполнители пару раз «дали петуха», что немного расстроило. Порадовали массовые сцены, хоровое оперное пение – это впечатляет. Музыка настолько проста и изящна, что на эту оперу может пойти и получить удовольствие даже самый неподготовленный зритель.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments