Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Экскурсия в Большой - отзывы блогеров




Фото ehidna_mau

galkateatralka
Большой театр, экскурсия.
Большой театр уже давно перестал быть просто театром, он стал чуть ли не символом русской культуры, и уж, во всяком случае, русского балета. Не секрет, что каждый мало-мальски интеллигентный человек, кто приезжает в Москву, стремится в него попасть. А уж родившись в столице, вообще грех там не бывать. Но я, честно скажу, бывала там очень редко и раньше, а уж после реконструкции и вовсе только однажды. Тот поход оказался для меня просто статистической галочкой, типа посмотрела, как оно там теперь, ибо половины сцены с нашего яруса было не видно, а цены кусались. Не получив никакого удовольствия и истратив при этом кучу денег, с Большим я завязала.
Но, как известно, никогда не говори "никогда". Да, на спектакли я туда больше не ходила, зато сообщество Москультура в лице atlanta_s неожиданно пригласило на специально организованную для блогеров экскурсию.
lotta20
Экскурсия в Большой театр
Я была здесь только до реконструкции. Помню тяжелую роскошь, уже несколько потрепанную, особую театральную (и музейную) атмосферу. Эта атмосфера сохранилась разве что в зрительном зале, удачно воссозданном, с заменой советской символики на ту, что положено. Но в целом впечатление не совпадает с прежним: теперь это статусное место, дорогой и красивый "новодел".
И тем не менее... Даже в отсутствие спектаклей здесь кипит творческая жизнь. Потому было очень интересно посмотреть на театр, когда в нем нет зрителей, а идет каждодневная работа. Такую замечательную возможность имеет каждый, кто запишется на экскурсию. Записаться можно на сайте https://www.bolshoi.ru/about/excursions/
А наша экскурсия была еще и особенной. Ее организовало сообщество moscultura, и посетителей-блогеров сопровождала atlanta_s , благодаря которой мы получили много специальной информации (ее блог, кстати, называется "Записки балерины"). Да и экскурсоводом у нас была очень интеллигентная, доброжелательная, готовая отвечать на разнообразные вопросы - Оксана Чернова - научный сотрудник Музея Большого театра.
freeland
ЧЕТВЕРГ В БОЛЬШОМ
Я была в Большом театре всего раз (!) в жизни в те давние времена, когда деревья были большими пускали детей шести лет. Кажется, это был "Щелкунчик". Я не запомнила никакие елки в детстве, а вот Большой театр помню как будто была там вчера. Вот такие воспоминания.
К сожалению, в зрелом возрасте в Большом я больше не была. Собираюсь эту ситуацию исправлять, а пока в четверг вместе с коллегами-блогерами и хорошей подругой отправлюсь на экскурсию в Большой театр!
Мы посмотрим музей театра, побываем в императорских залах и даже посмотрим репетицию артистов.
freeland
ЧЕТВЕРГ В БОЛЬШОМ_ОТЧЕТНЫЙ ПОСТ
К моему великому сожалению, в Большом театре я была в очень юном возрасте и когда представилась возможность попасть за кулисы легендарного театра, я с огромным удовольствием подала заявку на это мероприятие. Что может быть лучше встретить утро в атмосфере прекрасного русского балета, да еще в приятной компании?
Прошлым летом мы с сыном побывали в доме-музее историка русского балета Сергея Николаевича Худенкова, который основал знаменитый Сочинский дендрарий. Еще тогда у меня появилась мысль, что хорошо бы посетить с экскурсией Большой. Мечты сбываются! А с этого года моя младшая дочь начала заниматься балетом и у нее есть определенные успехи, поэтому я теперь большой поклонник прекрасного танца.
flower004
В гостях у Большого
Далее мы переместились на историческую сцену. В партере мы появились ровно в момент проведения предпремьерного прогона "Бала-маскарада", а точнее сказать, на тот момент оттачивалось движение декораций. Премьера оперы прошла 20 апреля.
Реконструкция сильно коснулась исторической сцены: символика советской эпохи была заменена на геральдическую, обновлена позолота, появились новые детали в оформлении зала, также сильно изменился размер оркестровой ямы за счет того, что были убраны несколько первых рядов партера. На данный момент оркестровая яма театра является самой большой в Европе.
ehidna_mau
Большой театр - год спустя
Увы, так как по случаю репетиции нового спектакля свет в главном зрительном зале был не то чтобы ужасен, его не было вообще (ну по крайней мере в том виде, который удобен фотографу), то мне пришлось воспользоваться своими архивными фотографиями годичной давности. Ну хорошо, отчасти воспользоваться, потому что в этот раз мне всё же удалось сделать пару-тройку относительно приличных снимков.
...
И по случаю репетиции "верхний" свет в зале был выключен, а нам оставалось только наблюдать, как работает маэстро Давиде Ливерморе.
Постановка света, даже с помощью всех доступных современных технологий, дело долгое и непростое. И по-хорошему, фиксировать этот процесс нельзя, ну там авторские права и так далее и тому подобное, а поэтому при первом же срабатывании вспышки (не моей, само собой, моя к этому моменту умерла вместе с телеобъективом) раздался наполненный непередаваемой итальянской экспрессией крик "No foto!!!"
Ну и как вы думаете, друзья мои, что в такой ситуации делают наши отечественные блогеры?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Большой театр, Отзыв, Экскурсия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments