
Фото
Большой театр
Несколько лет назад, когда историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию, друг моей тогдашней подруги достал нам два самых дешевых билета на Новую сцену. С наших мест не было ничего видно, в принципе, было так себе слышно, развлекали себя разглядыванием экранов, других зрителей и люстры. В принципе, весь наш поход запомнился мне только огромными люстрами, в антракте нафотографировались в красивых интерьерах, а в зал больше не вернулись. Такой из меня нерадивый зритель... Попасть на Историческую сцену я даже и не думала, доставать билет на самый верх смысла нет никакого, а платить за место в партере (и приходить в джинсах) неправильно как-то. Да, Большой, да, символ страны, но все равно нет. Однако по наводке Анны

В Большом театре. Заказная экскурсия
Когда была маленькой, засыпая, представляла себя балериной в балетном платье, белом и длинном… На пуантах, ну прям как АБ (она тоже это всем рассказывала). И думаю, что я не оригиналка: почти все девочки в детстве мечтают стать балеринами.
Большой театр! Мечта! Это не слова уже, а понятия, такие, как Космос, Вселенная.
Мне этот театр казался недосягаемой высотой, и даже представить себе не могла, что в понедельник, среду и пятницу он широко распахивает двери: здесь проводятся так называемые «Городские экскурсии».
Большой театр изнутри
А вы знали, что в Большом театре над сценой есть собственная звонница из 20 колоколов?
А вы знали, что в Большом театре после капитального ремонта стало 12 этажей - 7 надземных и 5 подземных?
А вы знали, что сцена Большого театра не плоская, у неё есть уклон в 7 градусов?
А вы знали, что оркестровая яма Большого - самая большая в Европе?
А вы знали, что во время реконструкции Большого театра, которая шла 6 лет, убрали исторические гримерные Улановой и Плисецкой, заново создали "световую партитуру", провели современные отопление и вентиляцию, расширили оркестровую яму, увеличили этажность подсобных помещений и сделали поворотный механизм сцены?
Экскурсия в Большой театр
Мне посчастливилось побывать на всех трех площадках Большого театра в качестве зрителя, но большой мечтой оставалось - побывать в закулисье и послушать экскурсовода (а я знала, насколько это может быть интересно, поскольку несколько лет подряд ходила в разные театры на экскурсии в рамках акции "Ночь в театре").
Несколько лет я об этом мечтала.
И как хорошо, когда мечты сбываются!))
Я искренне и от всей души хочу поблагодарить Анну
И отдельное спасибо научному сотруднику Музея Большого театра Оксане Геннадьевне Черновой - ее рассказ вместе с рассказом Анны был наполнен - помимо фактов, цифр, технических, архитектурных и исторических подробностей - еще и любовью и уважением к этому месту, к актёрам, к работникам театра, желанием поделиться и тем прекрасным, что наполняет наш Самый Главный Театр, и посетовать на какие-то проблемы (а как же без них... они тоже есть...).
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Community Info