Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

«Отчеканил мастер Родион Хрусталёв» - отзывы блогеров

Музей Андрея Рублёва - это настоящий рай для ценителей и знатоков древнерусского искусства.


Фото g_rybins

gbhfn
Музей Андрея Рублёва: «Отчеканил мастер Родион Хрусталёв»
Сформировать экспозицию, посвящённую творчеству этого мастера, стало возможным при поддержке Серпуховского историко-художественного музея и содействии московских коллекционеров, предоставивших предметы из своих собраний.
Эти произведения отличаются высоким качеством литья, их украшают яркие многоцветные эмали и золочение. Созданы они по заказу общины старообрядцев-федосеевцев Преображенского кладбища.
Настоятель Ново-Валаамского монастыря (Финлянская архиепископия), архимандрит Сергий (Райаполви) с переводчицей, которая тоже приехала из Финляндии.
Ахимандрит рассказал, что он является почитателем медного литья. Он также ведёт программу на телевидении, недавно его стараниями открылась выставка, где представлено медное литьё, около 200 работ, в том числе и 20 работ Хрусталёва. Архимандрит Сергий будет выпускать и книги, каталоги, посвящённые медному литью.
g_rybins
Отчеканил мастер Родион Хрусталёв
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, расположенном на территории Спасо-Андроникова монастыря, открылась уникальная выставка подписной меднолитой пластики из музейных и частных собраний, "Отчеканил мастер Родион Хрусталёв".
Долгое время имя мастера скрывалось за буквами монограмм «М.Р.С.Х.», «Р.Х.Р.С.», «Ч.Р.С.Х.», «»М.Р.Х», «Р.С.Х.», «Р.С.», «Р.Х.». Никто не знал имени автора произведений, экспонируемых в данное время на выставке. Об открытии имени мастера рассказала куратор выставки, Елена Яковлевна Зотова.
Более двадцати лет назад, на семинар по медному литью сотрудниками Вологодской картинной галереи были представлены фотографии "Успения Богородицы" с подписью "Отчеканено мастером Родионом Хрусталёвым". Это событие и было открытием имени автора многочисленных икон, крестов и складней. Родион Семенович Хрусталёв - известный мастер-чеканщик, старообрядец, работавший в одном из «медных заведений» Лефортовской части г. Москвы во второй половине XIX – начале XX в.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Выставки, Музей, Музей Андрея Рублёва, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments