Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Похождение бравого солдата Швейка - отзывы блогеров

"Кац предлагает сдаться!"
О да. И все дороги ведут в Чешские Будейовицы.


Фото с сайта театра.

gal11111
"Похождения бравого солдата Швейка" в ЦАТРА
Вот мы посмотрели еще один спектакль в ЦАТРА - "Похождения бравого солдата Швейка". Могу сказать, что он не похож на все, что мы ранее видели в этом театре. На сайте театра спектакль представлен как кабаре. Не знаю, не была в настоящем кабаре, но в моем представлении кабаре - это что-то другое. Этот же спектакль получился очень индивидуальным. Его нельзя сравнивать с чем-то еще. Да, в нем есть музыка и песни, даже немного танцев. Но это все же драматическая постановка. За веселостью просвечивает трагедия простых людей, которых сажали и наказывали ни за что. А юмор помогает выжить всем, кто через это прошел. И юмор позволяет зрителям уйти после спектакля в хорошем настроении, несмотря на то, что в самой истории веселья было не так много.
Спектакль поставлен с душой, это чувствуется буквально с первых минут. Он смотрится довольно легко, но легкость не скрывает смысл того, что заложил в своих историях о Швейке Ярослав Гашек. Что особенно радует - выбор актеров.
sarycheva_s
Я люблю Чехию, мне нравится Швейк...
В зале присутствовали люди разного возраста; мне показалось, что пришли даже старшеклассники (а мы в своё время проходили книгу в университете). Спектакль был подготовлен в "кабарешном" стиле с песнями и плясками. Сцену оформили подвижными иллюстрациями из книги с цитатами на чешском языке. Что интересно: имелось два Швейка - старый, который рассказывал истории, сидя за столиком в баре, и помоложе, который в них непосредственно участвовал. На сцене все персонажи то и дело выпивали, но смешно было не только из-за их поведения на этих "посиделках".
"Основной" Швейк, то есть тот, что помоложе, вовсе не производил впечатления "идиота", которым сам себя называл (впрочем, и в литературном произведении он не идиот). Он казался трогательным, как плюшевый мишка. В книге герой тоже довольно обаятельный, но всё-таки, на мой взгляд, посуровей. На сцене Швейк старался со всеми поделиться житейской мудростью, не поучая при этом, и сделать людям что-то приятное так, чтобы самому хоть немножко от этого выиграть. Не могу сказать, что эму это особо удавалось, однако странное сочетание простодушия и хитринки, а также огромный оптимизм позволяли ему удачно выходить из жизненных передряг.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments