Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Серебряная шпага - отзывы блогеров

И можно было бы пойти, но вероятность встречи на этом прекрасном событии вашего покорного слуги с одной из своих бывших жён была более чем велика. И чтобы избежать жертв среди мирного населения перевода сценического фехтования на уровень "техасская резня бензопилой", я наступил на горло собственной песне. Хотя снова увидеть Андрея Ураева и Игоря Кристофа, с которыми я познакомился на выставке "Сталь и Слово", было бы очень приятно. Но ничего, встретимся вновь, человек - не иголка.


Фото atlanta_s

g_rybins
Серебряная шпага
19-20 апреля 2018 г. на новой сцене ГИТИСа прошел IX Международный фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" имени Николая Васильевича Карпова.
Для открытия IX Международного Фестиваля на сцену был приглашен Президент Фестиваля, заведующий кафедрой сценической пластики Российского института театрального искусства ГИТИС, Айдар Загитович Закиров. Он приветствовал всех собравшихся, пожелал участникам удачи и, как говорится, пусть победит сильнейший!
Состав жюри: режиссер, художественный руководитель театра на Малой Бронной, профессор ГИТИСа, заслуженный деятель искусств РФ, Сергей Голомазов;
режиссер, педагог по сценическому фехтованию в театре и кино, доцент школы-студии МХАТ, заслуженный работник культуры РФ, педагог мастер-классов по сценическому фехтованию в России и за рубежом, Андрей Ураев;
актёр, каскадёр, продюссер, Павел Абдалов;
исполнительный директор Фонда Межгосударственного сотрудничества СНГ, генеральный директор Большого театра с 2000-2013гг., мастер спорта по фехтованию, заслуженный работник культуры РФ, Анатолий Иксанов;
каскадёр, постановщик боёв, продюссер кинокомпаний, вице-президент ассоциации каскадёров Чешской Республики, Игорь Кристоф (Чехия);
актёр, режиссёр, постановщик боёв и трюков в театре и кино, лауреат премии "Звезда театрала", Андрей Рыклин;
известный постановщик боёв и трюков в кино, президент ассоциации каскадёров России, председатель жюри, Валерий Деркач.
g_rybins
Серебряная шпага. Часть 2.
Идеей Николая Васильевича Карпова при учреждении Фестиваля "Серебряная шпага" было объединение поисков различных театральных школ в современном видении предмета "сценическое фехтование", идея обратить внимание на необходимость развития сценического фехтования в современном театральном образовании, показать новые пути направления взгляда в российской и мировой практики на сценическое фехтование как учебной дисциплины и как искусство боя с оружием в области театра и кино. Благодаря таланту Николая Васильевича, его умению объединить и увлечь идеей своих коллег и друзей, в стенах ГИТИСа в этом году проходит уже IX Фестиваль. Участниками в этом году стали представители российских театральных школ, а также театральные фехтовальные школы из Монголии, Казахстана и Польши.
Сегодня в театральном мире существует множество решений, способов, придумок сценических фехтовальных боёв и лучшие из представителей фехтовальных школ, показавшие своё мастерство, отмечены наградами Фестиваля.
atlanta_s
О чести и достоинстве
Эх жаль, канули в лету те времена, когда за честь любимой дамы мужчины дрались на дуэлях на шпагах (саблях, рапирах).
Это же не только романтично, но и красиво.
...
Представляю каково было жури выбирать лучших.
И очень жаль, что "за бортом" оказались достойные наград номера. Увы, существует регламент, и номера ему не соответствующие (как правило превысившие время выступления) в качестве претендентов на главные призы не рассматривались.
akostra
IX Международный фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" им.Николая Васильевича Карпова
Гала-концерт в этот раз проводился не в Театральном центре на Страстном (как это было в предыдущие годы), а на сцене Учебного театра ГИТИСа. Само по себе место просто прекрасное - очень его люблю! Но зрительный зал сам по себе меньше. Я вообще не поняла, как он в итоге уместил всех желащих!
Место мне досталось очень хорошее как для зрителя, но с фотографированием оказалось совсем не весело. И если на Старстном можно было поперемещаться в поисках хорошего места - ну уж постоять удачно-то можно было без проблем. То в Учебном театре ГИТИСа можно было б найти разве что висячее свободное место (я уж молчу про удобное).. Но я же не на конкурс фотографировала, а лишь себе "на память", чтобы не забыть участников и забавные моментики! Так что я больше зрителем была, очень благодарным участникам и организаторам! Да ещё на хорошем месте!

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments