Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Макбет - отзывы блогеров

Ведьмы говорили, что Добро и зло один обман. И кто знает, может быть они правы?



kagero_iya
«Макбет» в театре на Юго-Западе
Классическая мрачная шекспировская трагедия, трудно не впасть в пафос,
почему бы и нет, мы все вместе, с актерами, впадем в него, заранее зная сюжет и понимая, как опасно полюбить высшую власть сильнее прочего, как фатально предавать друзей и неприятно ошибаться в людях.
В этом сине-фиолетовом свете все так иллюзорно,но вот первое, что вижу – гром, молния, гроза, все это в музыке, в звуках, а на сцене – определенно живые твари, ведьмы, которые появляются почти внезапно, и остаются главными действующими лицами все время действия, несмотря на участие в трагедии благородного короля Дункана, нервной пары Макбета и леди Макбет, и прочих.
Требуется объяснение, почему они – главные. Идея, во-первых, представить ведьм таким образом – уж очень хороша.
Ведьмы – это собственно, мужики (мы знали-знали!), юбка, голый торс, маска – на затылке, устрашающая пластика, рассказ о злонамеренных, но не масштабных, проказах и сентенция банальной философии.
«Зло есть добро, добро есть зло». То есть, все можно, Бога нет и пр.
galkateatralka
Театр "На Юго-Западе", "Макбет"
"О алчность к власти, жрущая без смысла то, чем живешь сама"
(В.Шекспир, "Макбет")
Страшная история. Страшная не своей кровожадностью, а именно вот этой бессмысленной жестокостью. У Макбета было все: власть (пусть и не высшая, но большая), деньги, любовь короля и окружения, друзья, любимая жена. Но ему было мало, и вот что из этого вышло. И главное, даже оставить трон было некому, детей нет, и с собой не унесешь, но мысль, что власть после него достанется детям друга, оказалась невыносимой.
Традиционно считается, что это мерзкие ведьмы и сволочная жена толкнули белого и пушистого Макбета на все эти кровавые дела. Но что бы они могли сделать, обладай он своей твердой волей и честью?! Почему-то вчера на спектакле мне бросались в глаза вещи, которые раньше не замечала. Например, упоминание, что Макбет насадил на кол голову своего врага. Вроде, а что такого, враг же. Но ведь это тоже совершенно бессмысленная жестокость, то есть задатки были. А еще момент, когда его же жена обвиняет его в безволии. Да, там речь о том, что он не решается вернуться на место преступления. Но ведь оценка характеру дана. И вот эта дикая зависть и жадность. И готовность идти по головам. И уже даже жена не может вынести его деяний...

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments