Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Кто есть кто в фильме "Собибор"

Посмотрел фильм "Собибор" Константина Хабенского и хочу поздравить его с удачным режиссёрским дебютом. Фильм снят так как надо, без излишнего пафосного героизма и драк а-ля Голливуд. Здесь всё показано буднично, с мелочами, и от этого восприятие фильма, ужасов войны и мучений людей в концлагере воспринимаются ещё более страшней.




При этом проведена большая работа над историческими фактами. В фильме показана подлинная история лагеря и преступлений, которые в нём совершались. Эта женская баня, куда подавался газ, состав трупов, приехавших из другого лагеря, если мне не изменяет память, то это был лагерь в Белостоке. И ведь в этом поезде действительно ещё оставались живые люди, которых либо расстреливали либо, это не показано в фильме, но это было, заливали хлорной известью вместе с погибшими и они умирали в страшных мучениях.

Страшная сцена расстрела каждого десятого за попытку побега других людей. рулетка. от которой можно сойти с ума. И дикая попойка офицерья со страшными и смертельными скачками узников. которых превратили в лошадей просто бьёт по сердцу. До какого оскотинивания могут доходить люди, получившие немного власти. На волне всяких войн и революций вот такие уроды поднимаются вверх. И ведь не всегда они получают заслуженную пулю в лоб, что печально. В лагере погибло около 250 тысяч человек, в основном евреев. И не все садисты Собибора получили заслуженное наказание. Мы можем вспомнить Ивана Демьянюка, получивший кличку "Иван Грозный", который был охранником в Собиборе и других лагерях, и которого так и не осудили. Он спокойно скончался в возрасте 91 года на немецком курорте в доме престарелых. Ну а комендант Собибора Карл Френцель получил пожизненное заключение, но в 1992 году был освобождён по состоянию здоровья и тихо умер в Гарбсене в 1996 году в возрасте 85 лет.

02. Карл Френцель - комендант Собибора


Константин Хабенский блестяще исполнил роль Александра Печерского, который организовал восстание в лагере. Это не голливудский Рэмбо. Это обычный человек. который где-то сомневается, где-то задумывается. Его сила - внутри. Александр Печерский умер в 1990-м году и оставил воспоминания о том восстании, благодаря которым мы и знаем его детали. Но не только от него, но и от других сбежавших узников Собибора. И, кстати, они первые рассказали о русском парне Сашке, который организовал восстание, а уж потом, по их рассказам нашли Печерского, который был в госпитале после ранения.

03. Александр Печерский


Мария Кожевникова хорошо сыграла Сельму. И это тоже реальный персонаж, как и Хаим, которого сыграл Фабиан Коченски. Роль, практически без слов, но как сыграна. Просто одна мимика и в ней всё сказано. Она сыграла Сельму Вейнберг, а Хаим Энгел стал её мужем, с которым они прожили 60 лет.

04. Сельма Вейнберг


В лагере он носил две пары брюк, чтобы было не так больно, когда давали 25 ударов плетьми. Они познакомились в день прибытия Сельмы в лагерь, когда командование устроило танцы и их заставили плясать вместе. При этом Сельма танцевала прекрасно, а вот Хаим вообще не умел танцевать.

05. Сельма Вейнберг и Хаим Энгел


После побега они прятались в деревне в польской семье, которой отдали все ценности, которые смогли взять во время побега из Собибора. И хотя та семья плохо относилась к ним и забрала всё, беглецы однако были благодарны им за то, что спасли их жизни и после войны ещё много лет присылали вещи и деньги. Они эмигрировали в Израиль а оттуда в США.

06. Сельма Вейнберг и Хаим Энгел


Люка, роль которой исполнила Флиссе Янкель - тоже реальный персонаж. Это подпольная кличка. На самом деле её звали Гертруда Попперт. Она была еврейкой из Голландии и занималась в лагере кроликами. Печерский писал о ней в воспоминаниях. Она не понимала ни по-русски, ни по-польски. Печерскому было можно по работе посещать женский барак и, скорее всего, роман между ними был, так как по воспоминаням Печерского Люка перед восстанием подарила ему рубашку на счастье. которую он долго хранил. Люка погибла во время восстания. И единственный маленький минус в фильме можно поставить за эпизод, где Печерский несёт на руках погибшую Люку из лагеря. Если бы нёс, то не смог бы сбежать.

Борис Цыбульский, сыгранный Романом Агеевым скончался в 1944 году от воспаления лёгких.

Семён Розенфельд (Гела Месхи) после побега воевал до конца войны и на расписался стене рейхстага: "Барановичи-Собибор-Берлин".Живёт в Израиле.

07. Семён Розенфельд


08. Семён Розенфельд


Аркадий Вайспапир умер совсем недавно, 11 января 2018 года в Киеве. В 2016 году Федерация еврейских общин России вручила ему премию "Скрипач на крыше" в номинации "Человек-легенда".

09. Аркадий Вайспапир


10. Аркадий Вайспапир


Все сцены с тем, как заманивали немецких офицеров и как их убивали тоже абсолютно документальны и взяты из воспоминаний очевидцев событий.

Фильм хороший, на который надо идти и, желательно с детьми от 14 лет. Чтобы они знали, что такое война, что такое фашизм. Чтобы они знали историю. Да и многим взрослым не помешало бы это увидеть.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Кино, Москультура, Новости СМИ, Премьера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment