Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Лючия ди Ламмермур - отзывы блогеров

В копилку впечатлений наших блогеров падает ещё одна драгоценность. И это как всегда хорошо.


Фото с сайта театра.

romanetto
Опера Лючия ди Ламмермур в театре Новая Опера. Шедевр бельканто в красных, золотых и серых тонах
Действие оперы происходит в Шотландии в 16 веке, и декорации как нельзя лучше выражают принадлежность к этой эпохе, передают мрачность и красоту старинного замка и суровой природы. Достигается это за счет цветового решения, высокие голые стены и двери замка, украшенные барельефами, выполнены в графитовом цвете, за дверями имеется экран, и когда они распахнуты, на нем возникает то печальный парк с голыми деревьями под пасмурным небом, и пространство расширяется, то религиозные картины, переносящие действие в церковь. Пространство спектакля вообще очень хорошо организовано, в нем нет пустот, а на фоне цвета графита эффектно смотрятся роскошные костюмы красного, золотого и темно-серого цветов.
Режиссерское решение состоит в классичности и лаконичности, Фрай объясняет это тем, что главным в этой музыкальной драме является мелодия, в опере бельканто нет ничего важнее голосов, а дирижер театра Дмитрий Волосников добавляет: "Наш спектакль сделан так, чтобы зритель наслаждался только музыкой и роскошными костюмами и декорациями. Артисты не могут ездить на велосипедах или ходить вниз головой - это идет вразрез с музыкой". Поэтому постановка совершенно классическая и минималистичная, и действительно ничто не мешает наслаждаться виртуозными партиями певцов, мощным хором и прекрасной музыкой Доницетти.
2ekzegeza2
«Лючия ди Ламмермур» в Новой Опере
Интересно многие ли поклонники Брюса Уиллиса и фильма «Пятый элемент» знают, что выступление Плавы Лагуны начинается с арии «Il dolce suono mi colpì di sua voce» из второй картины третьего акта оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур», а вот практически все поклонники оперы это знают. Только в моем сознании эти два факта никак не складывались в общую картинку, и вот, как мне кажется, почему: ария «Il dolce suono mi colpì di sua voce» долгое время считалась очень сложной и невозможной для исполнения и, наверное, поэтому была выбрана для фантастического фильма: мол только инопланетянка могла бы эдакое спеть! В фильме, а также в исполнении многих последовательниц Плавы Лагуны упор делается именно на виртуозность, на инопланетность, а ведь эта ария на самом деле плачь измученной женской души. И этот плачь в исполнении солистки театра «Новая Опера» Ирины Боженко проник в самые глубины моего сердца. Ирине удалось создать образ нежной девушки, погибшей в жеском мире мужчин: Лючия, так жаждавшая любви, стала разменной монетой в политической игре и была отдана нелюбимому, чтобы упрочить положение брата. «Il dolce suono mi colpì di sua voce» - «Сладкий звук его голоса поразил меня» вспоминает уже потерявшая разум Лючия о своем возлюбленном Эдгаро, так жестоко оттолкнувшем ее. В театре «Новая опера» «Лючия ди Ламмермур» оформлена очень лаконично: на сцене два цвета – красный и золотой. Красный – цвет воинственных шотландских кланов, золотой – цвет влюбленных Лючии и Эдгаро, в третьем акте золотое платье Лючии окрашивается кровью ненавистного мужа, зарезанного ею в припадке безумия и эта трагическая связь любви и насилия убивает несчастную. В спектакле Новой оперы все замечательно: и звучание хора и оркестра, и голоса солистов, и лаконичные, но такие выразительные декорации, но для меня сверкающим бриллиантом оказалась прекрасная Ирина Боженко в заглавной партии Лючии.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments