Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Трамвай желание - отзывы блогеров

Я уже не один раз говорил, что редко специально рекомендую прочитать отзыв целиком. И вот сейчас я как раз рекомендую.


Фото kagero_iya

kagero_iya
Трамвай «Желание» в театре у Никитских ворот
Единственная ли на свете Бланш – та, что свела в могилу божественную Вивьен Ли? Вот в чем был мой вопрос сначала.
Театр у Никитских ворот– такой реалистический и эмоциональный, без сверх-идеи и технологичности тут все обходится, классическая традиция. Будто «Сирень» Кончаловского», может и поднадоела, да без нее нельзя.
Итак, все действие – в интерьере скромной комнаты.
«Сказали, садитесь сперва в трамвай — по-здешнему Желание, потом в другой — Кладбище».
Вот собственно и вся мораль, сразу в начале пьесы.
Бланш (Наталья Баронина) потеряла дом, имение родителей под названием «Мечта», и приняла странное решение, поехать пожить к удачливой, в каком-то смысле, сестре Стелле.
Впереди – пара актов гениальной пьесы. Скучно только сначала.
Психологический этюд на тему – нужно ли приспосабливаться к реальности – удался – и у драматурга, Теннеси Уильямса, как известно, и у режиссера этого спектакля, но, похоже, по части идеи, театр и драматург оказались по разные стороны баррикады – личности и реальности.
Театр –на стороне мужа сестры Бланш, ну в общем и целом, конечно.
Вполне во власти хорошего актера сделать образ посимпатичнее заданного. Мужлан, хам, прощелыга, насильник и эгоист, в исполнении Владимира Давиденко, приобретает твердое, вполне определенное обаяние, да, пусть и простенький он мужичок, Стэнли Ковальский, где-то пива пропустит, где-то в покер сыграет, но вообще-то – добрый малый и весьма неплохой человек. Любит жену, лишь иногда поколачивая, (может понарошку? Надеется постановщик, погружая сцену поколачивания в темноту),с умилением взирает на кулек с новорожденной дочерью (видали? этот человек – прекрасный отец), и, понятное дело, защищает свой дом, от чудаковатой сестры жены, которая только и может что мешать нормальным людям жить, называет хозяина жилья обезьяной, так что самое место ей в психушке.
Театр– на стороне этого рабочего человека. Вот сцена, например - соседи, дерутся, безобразно, кстати, муж выгоняет жену из дома, а потом они возвращаются, играя в полицейского и арестованную. Милейшее дело – эти семейные отношения.
Просто ребята, в сексе нужно понимать. Это дело такое, тонкое.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 20 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments