Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Дон Жуан - отзывы блогеров

Почитал отзывы, грустно вздохнул и полез искать в закромах "Маленькие трагедии", те самые, где Высоцкий. Надо же хоть как-то возвращать себе веру в человечество?


Фото с сайта театра.

ms_sunshine94
"Донжуан", Московский Академический театр им.Вл.Маяковского
В театре имени Маяковского я была один раз в глубоком детстве, поэтому ничего не помню. Можно сказать, что 27 апреля побывала там впервые. Итог - театр мне понравился, а сам спектакль оставил смешанные впечатления.
Получилось так потому, что конечный продукт - не совсем то, чего я ждала, почитав краткое описание и посмотрев афиши.
Некоторые режиссерские решения показались мне нечитаемыми (особенно Siri-отшельница-богомолка и мумия), а шутки - по большей части несмешными.
Это был первый спектакль в моей жизни, когда я всерьез хотела уйти в антракте.
catherine_catty
"Донжуан" в театре имени Вл. Маяковского или О ложке дегтя в бочке меда.
...в этом спектакле мы не увидим шпаг, плащей и пышных юбок потому что режиссер А. Шульев перенес действие в наши дни. Поэтому сам Донжуан (так в программке ибо - архетип) одет то в халат, то в прикид хипстера, Пьеро носит полувоенную форму, а Гусман - темный костюм, в котором обычно охранники щеголяют. Кстати, костюмы персонажей, на мой взгляд, - одна из удач спектакля. Дорожный костюм доньи Эльвиры, состоящий из кожанки, мотоциклетного шлема и газовой юбки - это очень здорово. Так что М. Данилова, художник по костюмам, явно мастер своего дела.
Как вы уже поняли, с формой тут более чем хорошо. Поэтому обратимся к содержанию. Перенос действия пьесы в наше дни вполне возможен, тем более, что текст несколько "омолодили" и поэтому звучит он не старомодно. Проблемы, которые поднимает Мольер, также не утратили своей актуальности: что такое добродетель и порок, есть ли высшие силы, вопрос об ответственности человека за свои поступки. Все это волнует и нас с вами, как 4 века назад волновало подданных короля-Солнца. Поэтому пьеса отнюдь не кажется старомодной.
eshe_nemnozhko
Донжуан в Маяковке
Ну что сказать? Раньше Театр казался мне сказочным, а вчера я огорчилась от общей обветшалости и разрухи. Напомнило старенькую бабушку в платочке, вроде бы чистенькая и опрятненькая, но ото всюду просвечивает нищета. Вроде бы подкрашено, но вкривь и вкось, вроде бы грамотно разложены листовки в буфете, но криво вырезанные и плохо напечатанные. Либо деревья стали маленькими с возрастом, либо Театр состарился.
Это преамбула. Далее амбула.
Нам выпал шанс полюбоваться на премьеру Донжуана.
И тут по пальцам можно перечислить то, что понравилось.
Выше всяких похвал художник-постановщик Мариус Яцковскис. С огромным удовольствием пойду ещё на спектакли, сделанные им.
Шикарный визуальный ряд, каждое движение точно выверено, получила огромное удовольствие.
Прекрасные образы, отличные декорации.
Открытием для меня стал Эльдар Трамов (в роли Донжуана). Ради его игры и стоит идти на спектакль. Оооочень талантливый, прям предсказываю ему блестящую карьеру.
Прекрасен и достоверен в своей роли Виталий Ленский (в роли Сганареля).
И это, пожалуй, все, что я могу поставить в плюс спектаклю.
Сам сюжет и постановка очень затянуты, динамичности не хватает. Дооооолгие философские диспуты, перемежающиеся редкими, хотя и смешными шутками. Очень много народу ушло в антракте, к сожалению, потому что вторая часть была поживее, хотя тоже затянута.
Я, в какой-то момент, поняла, что спектакль меня не цепляет и переключалась на эстетику, просто наблюдая красивые картинки, что и спасло спектакль лично для меня.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр Маяковского
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments