Когда влеченью чувств готовы мы поддаться,
Стыдливость в том всегда мешает нам признаться.
Умейте ж распознать за холодностью слов
Волнение души и сердца нежный зов.
Стыдливость в том всегда мешает нам признаться.
Умейте ж распознать за холодностью слов
Волнение души и сердца нежный зов.
Театр им. А.Пушкина: Тартюф
Ну вот у вас бывало ощущение, сходное с тем, когда смотришь наши сериалы?Что актёры просто выполняют (хорошо и мастерски причём! У нас ведь самые изумительные актёры в мире!!!) свою работу? Не живут на сцене, служа Мельпомене, а работают, исполняя свои задачи, нужные режиссёру и сценаристу, не ударив при этом лицом в грязь? Видно даже, как работает их мозг: не забыть бы слова, а тут я должен вот то-то сделать…
Такое ощущение было и у меня, когда ходила в Пушкинский на просмотр «Тартюфа». Кроме вот этих вещей, ничего плохого больше не могу сказать. Восторга нет никакого, конечно, но… Качественная постановка, пьеса стихотворная воспринимается легко, смотрится на одном дыхании, времени не чувствуешь. Очень ждала появления «Тартюфа»-Жеребцова Владимира. И дождалась – он вышел на сцену почти в конце первого акта, минут за 20 до антракта. Видела до этого в сериалах как раз, а на сцене – впервые!!! Он оказался гораздо интереснее многих своих коллег. Совершенно неожиданные реакции на происходящее, нет совсем штампов, играет как дышит. Очень понравилось. Спасибо, что выбрали на эту роль именно его.
Для справки. Спектакль Мольера поставлен французским режиссёром, женщиной. Брижит Жак-Важман. Перевод пьесы Михаила Донского. И надо сказать, хороший.
Пьеса была ранее поставлена этим же режиссёром во Франции.
Актёров просто переодели в современные костюмы, а так постановка сама по себе вполне классическая: о «святоше»-демагоге, который, прикрываясь Библией, грешит напропалую. Обманывая всех и вся. Эти образы есть и в более поздней русской классике: Молчалин, Остап Бендер и им подобные.
Актуальна как никогда сегодня, в наши дни.
Пикантная любовная ситуация на столе и под столом.
На днях стала свидетельницей измены жены в присутствии собственного мужа, который оказался под столом в то время, как она на этом же столе со своим тайным воздыхателем развлекалась.
Ситуация отягощалась тем, что этот молодой человек втёрся в доверие к её мужу и за короткий промежуток времени изменил жизнь всей добропорядочной семье.
Хозяин дома, как помешанный не хотел замечать, что этот человек прикидывался бедным и несчастным, прикрываясь верой в Бога. А сам за его спиной задумал овладеть не только женой, но и всем имуществом.
Поэтому-то жена специально и подстроила такое, чтобы доказать мужу, каким негодяем оказался тот, кому он доверял.
Именно об этом спектакль театра Пушкина "Тартюф"
Но согласитесь, ситуация вполне реалистичная, и такое может встретиться в наше время.
Хотя данное действие происходит в далёкие времена Мольера.
"Тартюф" в театре Пушкина
Те, кто хотя бы раз пытался посмотреть сам или показать подростку классическую постановку в классическом театре знает, как сложно найти подобный спектакль среди казалось бы огромного выбора. «Тартюф» в театре Пушкина – настоящая находка. В нем сохранен поэтический текст Мольера, который звучит в переводе Михаила Донского, В спектакле использованы простые декорации, но для «Тартюфа» никаких изысков и не нужно. Костюмы современные, но смотрятся вполне органично, как бы намекая зрителю, что подобная история вполне может произойти и в сегодняшние дни.
У постановки замечательный актерский состав, все роли представлены ярко и талантливо. Служанку Дорину потрясающе сыграла Вера Воронкова. У нее, пожалуй, была самая выигрышная роль в спектакле, с искоркой, с изюминкой. А как она чистила и выжимала апельсины!
Поначалу действие на сцене развивается неспешно, но довольно быстро набирает обороты. Некоторое время поначалу необходимо, чтобы привыкнуть к восприятию стихотворного текста, а затем два акта спектакля пролетают незаметно. И даже, несмотря на то, что сюжет давно знаком, пьеса смотрится с огромным интересом.
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Community Info