Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Юрий Башмет и Нино Катамадзе "взорвали" Ярославскую филармонию

Пожалуй, такого выступления Ярославская филармония не знала со дня своего основания в 1937 году. Юрий Башмет и Нино Катамадзе просто взорвали этот зал. Никто, из пришедших на этот концерт, не мог и подумать, увидят не просто джазовую программу, а вплетённую в него импровизацию, о которой не знали даже сами участники концерта.

Юрий Башмет



Что же случилось? Ещё на репетиции было видно, что музыканты находятся в отличном настроении, было много улыбок и драйва, который. казалось бы, должен быть только на концерте.



02 Нино Катамадзе


Начался концерт, вышла Нино и почти сразу пошли неожиданности. Экспрессия Катамадзе зашкаливала, огонь лился со сцены и обжигал горячим грузинским вокалом. В какой-то момент певица спустилась в зал и попросила подпевать хором. Смущённая академическая публика, не привыкшая к сейшну, который уместен на рок-фестивале, поначалу молчала, однако Нино просто таки заставила народ петь вместе и это надо было видеть и слышать. Академические музыканты, академическая публика, академический зал и хоровое пение этого самого зала.



03.


Дальше пошла феерия. Юрий Башмет, в какой-то момент, взял палочку у дирижёра и, встав за пульт, сам начал дирижировать оркестром "Новая Россия" и грузинской группой Insight. Вообще сцена в этот день тоже напоминала рок-концерт. Оркестр сидел за стеклянными экранами.



04.


Джазовая феерия продолжалась, Катамадзе не только пела, но и разговаривала со зрителями, буквально подходя к некоторым и спрашивая: "Как дела?" И это были просто зрители, а не друзья. И вот, когда зал, казалось бы, уже стонал от восторга, и думал, что круче уже быть не может, из-за кулис снова показался Юрий Башмет. При этом он был в каком-то картузе, в котором напоминал Сталина. Он сел за рояль и хитро так сказал, что сейчас будет играть одну секвенцию, и предложил Катамадзе сымпровизировать. Ох, я скажу вам, это было круто. Нино показала себя большим импровизатором. Народ уже стонал от восторга.

05.


Нино Катамадзе: "Любовь к грузинской культуре, может быть потому, что фамилии заканчиваются на -дзе. Это естественно юмор. Мне хочется показать современную культуру и мне хочется показать, что сегодня Грузия по другому дышит и развивается.

Казалось бы всё, дальше ничего необычного быть не может. Но нет. Юрий Башмет снова отстранил пианистку от рояля и начал импровизировать, тут же у рояля появилась Нино и, глядя на это, тоже присоединилась к импровизации, присоединяясь к игре. Так они и играли по очереди. Пианистке оставалось только смотреть на второй импровизационный батл двух мастеров за один концерт.

06. Фрагмент батла мастеров на рояле


Выходя за кулисы Юрий Башмет сказал, что вот это настоящий фестиваль.

07.


А уже под конец концерта, он снова вышел на сцену с двумя бокалами красного вина. На сцене грузинка и грузинская группа, и скажите, как же тут обойтись без божественного напитка.

08.


Но и это было ещё не всё. Когда все зрители разошлись, уехали все журналисты, и в зале остались только техники, маэстро Юрий Башмет сел за рояль и сыграл импровизацию на тему песни "Московские окна". Это было великолепно, это было от всей души. И я записал видео этого необыкновенного выступления, которое выложу чуть позже.

09. Импровизация Юрия Башмета после концерта


10.


11. Фрагмент репетиции


12. Фрагмент репетиции


13.


Фото: Михаил Брацило/Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Башмет, Концерт, Новости СМИ, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments