Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Похороните меня за плинтусом - отзывы блогеров

Нет, у меня в достаточной степени стабильная психика, чтобы без дрожи в коленках смотреть на людские страдания. Но на этот спектакль я всё равно не пойду. Он хорош, он гениально сыгран, но... Я думаю, вы меня понимаете. А впрочем, какая разница?



kuka_luna
"Похороните меня за плинтусом " в театре "У Никитских ворот"
Повесть Павла Санаева произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь речь шла о людях, чьи имена были известны каждому в нашей стране.
Повесть "Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев, по его признанию, посвятил своей бабушке, у которой жил с четырех до одиннадцати лет. Он называл любовь и опеку бабушки "тиранической", "неистовой" "разгромной", именно в память о бабушке и ее тирании, тяжелом характере и безумной атмосфере, царившей в доме и написал произведение.
Запуганный бабушкиными причитаниями и пожеланиями смерти, мальчик был уверен, что вскоре умрет. Смерть виделась ему чем-то ужасающе неотвратимым, жутким. Он страшно боялся ее. И однажды решил, что самим лучшим местом для его захоронения будет не кладбище, а "за плинтусом" в маминой квартире. Чтобы он лежал там и смотрел, как ходит мама, видел ее каждый день.
Особую роль занимает развитие конфликта между бабушкой и мамой за ребенка, и этот конфликт нарастает к концу. Однажды мама приходит и забирает Сашу. Вместе с мужем они дают понять бабушке, что не отдадут ей сына. Саша остается с мамой, а бабушка умирает...
Книга произвела на меня абсолютно гнетущее впечатление, тч идя в театр, я была готова к "ужасам счастливого детства".
Однако спектакль не производит столь удручающего впечатления. Думаю, что режиссер Марк Розовский намеренно сгладил наиболее острые и трагичные моменты, приукрасив комичность многих ситуаций. Первая часть спектакля была "иронично-трагичной", но не отталкивающе-пугающей, как это было с книгой. Вторая часть, а именно конфликт бабушки и мамы проявляется гораздо ярче.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments