Фото с сайта театра.
Театр на Юго-Западе: Самоубийца
СПЕКТАКЛЬ по пьесе Николая Эрдмана. Самоубийца.
Написана 90 лет назад и никогда не шла при жизни автора.
Эрдман тот самый сценарист, что написал «Волгу-Волгу», к примеру, или придумал собаку Эмму к русскому переводу «Летучей мыши».
...
Как же хорошо вставлены сюда номера с цыганами! Жалею, что у меня не четыре глаза. Хотелось не отрываясь смотреть, как, к примеру, Максим Лакомкин или Владимир Курцеба с Александром Шатохиным играют цыганок. Ну вот если б не знала их, никогда не догадалась бы, что это мужчины!!!! так вживаются в образы, что оторопь берёт.
Особенно хороша была цыганка Лакомкина, она чаще других мне попадалась на глаза. Сидела прям напротив и напевала свои цыганские мотивы!!! Так кокетливо причём, женственно, я б сказала. Всё при ней, при этой цыганке было. И милота, и стать, и грация!
Карину Дымонт в роли цыганки тоже почти не узнаёшь, такой был грим и перевоплощение у ней.
Пьесу Эрдмана смотрела очень давно, в каком даже театре не помню. Полспектакля думала, останется ли жив герой, это было для меня загадкой. Пусть и для тех, кто пьесы не читал, останется тайной.
Игра актёров сумасшедшая тут. Игру Дмитрия Гуева давно приметила, смотря сериалы про бандитов всякие, да и в самом театре игру его видела (в Даёшь Шекспира и Игре в кубики).
Но несмотря на то, что играет бандитов благодаря его необыкновенной улыбке всегда симпатизируешь его героям почему-то... Сочувствуешь. Сопереживаешь. Он умеет у меня вызвать эти чувства. Всегда ждёшь, что бандит исправится. Очень хорошая улыбка у Дмитрия Гусева. Беззащитная и детская, что ли, такая. А глаза? Они бездонные, как озёра, и чистые! Вот знаю. Видела на экране близко потому что!!!!
Обрадовалась, что наконец-то этого артиста увижу в главной роли на Юго-Западе. Играл Подсекальникова неистово, на тыщу процентов выкладываясь. Без дураков. Честно. Я была просто в восхищении этой игрой, и мои ожидания все были не напрасны.
В этот раз снова было фирменнное освещение. Оно здесь словно действующее лицо всегда.
О чём спектакль, спросит меня кто-нибудь? Несмотря на то, что комедия, он рассказывает нам о ценности жизни. О маленьком человеке, его проблемах. О времени, отпущенном нам, чтоб прожить.
Доведение до самоубийства.
Начнем, пожалуй, с того, что я вообще-то с детства недолюбливаю всяческую цыганщину в музыке: ну, не мое все эти романсы с патетическим заламыванием рук и т.д. Так ведь и псевдорусский "фолк" я терпеть не могу. Но в спектакле "Баба Шанель", например, его вплели в повествование так, что даже эта абсолютно китчевая "разлюли-малина" заиграла у них совершенно новыми драматическими красками. Тоже самое произошло и на этот раз c цыганщиной. Вот как они это делают?! Правда, надо оговориться, что за цыганскую сборную выступают Карина Дымонт и Антон Белов, а под "цыганок" загримированы всего навсего Максим Лакомкин и Ко (этакий бонус, типично юго-западное подмигивание для "своих").
Признаюсь, что спектакль "Самоубийца" я хотел посмотреть давно, но как-то все время думал, что всегда успеется. И уже отыграли Подсекальникова такие звезды театра, как Гришечкин и Горшков... Я с тоской заглянул в программку: Дмитрий Гусев. Ху зе фак из Дмитрий Гусев?! Я ранее ни в одном спектакле его не видел даже! И поначалу лысый невзрачный мужичонка на сцене полностью оправдывал мои опасения. Но зато как он в течении спектакля преображается! Нет, подумал я, и Гришечкин, и Горшков, пожалуй, смотрелись бы гораздо хуже в этой роли, ибо им по умолчанию не удалось бы стать такими "невзрачными", - слишком уж хорошо их все знают.
Интересное наблюдение, по-моему, только в этом театре я во время действия еще ни разу не слышал звонка мобильного телефона (в других - сколько ни предупреждай, всем побоку!). В спектакле "Самоубийца" практически все время на сцене много народу (да и цыгане практически не уходят за кулисы, а сидят где-то то сбоку, то с краю). И вот когда Подсекальников (Гусев) вдруг остается для своего "предсмертного" монолога на сцене совершенно один, и в зале ТАКАЯ тишина... Это дорогого стоит! Мне кажется, тишину в зале надо заслужить!
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Community Info