Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Ромео и Джульетта - отзывы блогеров

Попытался найти подходящую случаю цитату, но убедился, что действительно нет повести печальнее на свете. А поэтому лучше не вглядываться в сюжет, а сосредоточится на музыке.


Фото с сайта театра.

svetlanakilina
Ромео и Джульетта в Новой Опере.
Снова на опере в замечательном Московском Театре "Новая опера" имени Колобова .
В этом Театре каждый вечер проходит с удовольствием - чудесный уютный парк, по которому пролегает путь , красивое снаружи и внутри здание театра, так любимые мной изгибы и плавные линии лестниц...
И , конечно, то , ради чего я пришла сюда - чудесная опера "Ромео и Джульетта". Это одна из лучших опер Ш. Гуно, и исполнена в Театре она достойно: великолепная музыка, отличное исполнение.
Постановка известного французского режиссера, художника и сценографа Арно Бернара.
Главное украшение этой постановки - две совершенно восхитительно написанные и исполненные партии главных героев.
2ekzegeza2
Ромео и Джульетта в Новой Опере.
Даже и не знаю существует ли сюжет, более востребованный в искусстве, чем сюжет трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Про драматические воплощения не имеет смысла и говорить, так как сосчитать их просто невозможно, а вот например балетных постановок лично я видела никак не меньше десятка, ну и Википедия уверяет, что опер на этот сюжет существует более сорока. Тем не менее, в оперном мире, именно сочинение Гуно считается самой удачной адаптацией «Ромео и Джульетты». Естественно, в ней шекспировский текст сильно сокращен, некоторые герои отсутствуют совсем, но зато введена партия пажа Стефано с прелестной серенадой - «Que fais-tu, blanche tourterelle?» («Ах, моя белая голубка»).
Все действие «Ромео и Джульетты» в "Новой опере" зажато в тисках каменных стен, это город застенков и казематов, в нем могут процветать ненависть и вражда, но непонятно как может расцвести любовь. На сцене главенствуют два цвета: черный-Монтекки и красный-Капулетти и лишь белое платье Джульетты и ее знаменитая ария - «Ах! Жить беспечно, наслаждаться» - напоминают, что за мрачными стенами может цвести весна и торжествовать любовь.
Пьеса Шекспира начинается с сонета, который читает актер с именем «Хор» - в опере Гуно этот же сонет поет настоящий хор, и хор в Новой опере прекрасен: его звучание безукоризненно и бархатно обволакивает зал. Сцены сражений между враждующими кланами поставлены мастерски и мастерски исполнены, активным движениям персонажей на полупустой сцене ничего не мешает, и вообще почти все персонажи стремительно бегают и, я бы сказала, мечутся по сцене, как будто ищут выход на свободу. В знаменитой сцене на балконе ощущение несвободы героев достигает наивысшей точки: давящие стены каземата даже не разделяют, а скорее объединяют их в ощущении грядущей беды. Пожалуй, эстетической вершиной спектакля является сцена несостоявшегося венчания Джульетты с Парисом и падающий громадный крест как бы вбивает гвоздь в будущие гробы Ромео и Джульетты.
Люблю подслушивать мнения зрителей, выходящих из зала – женщина средних лет сказала: «Ах, как сегодня все было прекрасно!», молоденькая девушка: «Уж очень скучно…». И действительно: поклонники оперы не родятся как Дюймовочка из цветка, их надо трепетно выращивать и воспитывать, тем более в нашей стране, где исторически больше любят балет. И театр «Новая Опера» успешно вносит свой вклад в столь благородное дело.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments