Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

«Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кочаловского» - отзывы блогеров

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что моё знание города не такое уж и знание - вроде бы много раз бывал в этом дворике, вроде бы заглядывал в эти окна, но что там, так и не знал. Что же, пора это исправить.


Фото gbhfn

gbhfn
Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского
Дом 10 (302-БИС), что на Большой Садовой, построенный в стиле модерн, принадлежал табачнику Илье Пигиту.
Дом этот был доходным, а сдавал Пигит его творческой интеллигенции. В первой половине XX века 302-БИС стал центром художественной, литературной и театральной жизни Москвы. Здесь проживали меценат Николай Рябушинский, художник Василий Суриков, писатель Михаил Булгаков (квартиры 50 и 34), скульптор Михаил Рукавишников. Здесь были студии, мастерские, а в гостях – писатели и поэты: А. Толстой, Б. Пастернак, С. Маршак, В. Маяковский, А. Белый, Ф. Сологуб, актёры: И. Москвин, Б. Ливанов, В. Качалов, А. Степанова, А. Коонен, режиссёры В. Мейерхольд и А. Таиров, балерина Е. Гельцер, композитор С. Прокофьев, скульптор С. Конёнков, Ф. Шаляпин и А. Нежданова и многие другие. Все знают, что тут познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. Здесь зародилась мысль и о «Бубновом валете», самом крупном объединении художников-авангардистов. И именно в квартире №40!
Где накануне международного дня музеев, 17 мая, я и побывала на открытии новой выставки в этом пространстве.
Её название: «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кочаловского».
После смерти художника мастерская принадлежала его сыну Михаилу, затем – лет 20 художнице Елене Утенковой-Тихоновой. Она передала свою мастерскую государству для музейного пространства.
Фонд Петра Кончаловского – организатор проекта Студия 40, а партнёрами стали Музей М.А.Булгакова и Государственная Третьяковская галерея, сотрудники которой долгое время собирали и хранили вещи художника.
Они и участвуют в этой экспозиции, посвящённой истории мастерской, тому времени и наследию художника. Вещи эти не раз были изображены на его картинах.
А мастерская славится тем, что её почти не трогали за последние 100 лет. Связь времён мы ощущаем и благодаря новым технологиям: наведя планшет, что выдаётся при входе, на каждый из предметов, можно узнать и увидеть намного больше.
Об участии в картине, когда полотно было создано и др. информацию о самом художнике.
Например, можем увидеть декорации спектакля Большого театра, узнать историю путешествия Кончаловского в компании Василия Сурикова по Испании, рассмотреть их лица на фотографии столетней давности и пролистать галерею живописных портретов любимых внуков художника.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Булгаковский дом, Выставки, Отзыв
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время шло, затянула бытовуха. Музыкальная деятельность плавно заглохла к 2001 году. Мы обзавелись семьями, детьми, работой. Распродали инструменты и аппаратуру. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то на госслужбу. Иногда продолжали собираться и играть на кухнях, но дальше ностальгических посиделок раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments