Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Костя Треплев - отзывы блогеров

Охохонюшки, и опять все умерли. И я в который раз вопию посреди пустыни - неужели великая русская литература не может предложить какого-нибудь положительного героя? Чтобы не бить старушек топором по голове? И чтобы потом не пуля в лоб?
Чтобы у человека всё было хорошо? Чтобы он создал что-то великое и чтобы возрадовался весь мир? Я не могу вспомнить, а пустыня молчит.


Фото с сайта театра.

g_rybins
Чайка в портфеле, душа - на вылет.
В "Театриуме на Серпуховке" буквально несколько дней давали спектакль по пьесе А.П.Чехова "Чайка" с актерскими ассоциациями "Костя Треплев. Любовь и смерть." Нам показали постановку, не просто пересказывающую содержание всем известной пьесы, а поражающую своей внутренней правдой и чистотой.
Режиссер Вениамин Фильштинский выводит на первый план историю жизни и любви Кости Треплева. Перед зрителями возникает живой, рефлексирующий и ранимый человек, переживающий потерю любви и творческий крах.
Прекрасная пластика этого "большого ребенка", его вроде бы неуверенные, иногда даже угловатые движения, метания и поиски себя и своего места в жизни делают его каким-то родным и понятным. Тем горше, что любящая мать и любимая девушка не могут увидеть в нем не только ребенка, но и мужчину, который на их глазах вырос как человек и как писатель. Сейчас-то мы знаем, что человека надо чаще хвалить и поддерживать, чтобы он чувствовал себя уверенней и творил свободно, отдаваясь любимому делу полностью и не отвлекался на негатив. Но у Чехова герой загнан в угол, он хочет любви и уважения своих близких и любимых женщин - матери и Нины. А всё это достается другому, Тригорину - счастливому обладателю известности, славы и почета. Даже получить удовлетворение, вызвав противника на дуэль, Косте Треплеву не удаётся - никто не воспринимает его всерьёз. Когда он в мокрой одежде, в одном ботинке идёт к дому, он еще не сдаётся, а даже любуется своим образом. Ни в одной "Чайке" Треплеву не выливали на голову ведро холодной воды и этот образ заикающегося продрогшего Кости и правда был очень сильным и впечатляющим.
2ekzegeza2
Костя Треплев. Любовь и смерть.
Из всех сокровищ русской драматургии пьеса Чехова "Чайка" - самая востребованная, но она же и самая загадочная. Несколько поколений режиссеров практически всех театров мира бьются над вопросом "почему застрелился Константин?", но чеховская пьеса не желает расставаться со своей тайной. Режиссеру Виниамину Фильтишинскому наверное удалось ближе всех подобраться к ответу в постановке питерского "Такого театра" "Костя Треплев. Любовь и смерть", но для этого пришлось "заточить" проблему, оставив на сцене только четырех персонажей: Треплева, Заречную, Аркадину и Сорина. В такой сжатой редакции Костя Треплев становится главным и даже заглавным героем спектакля, его внутренний мир шире открывается нам благодаря ассоциативным монологам, написанным Александром Кудренко - исполнителем роли Кости. Его герой - в жизни неуверенный в себе очкарик-заика, оказываетя беспредельно любящим, очень талантливым, но именно из-за любви и таланта бесконечно несчастным и одиноким человеком. Костя любит мать, она даже снится ему, но Аркадина любит себя, театр и Тригорина. Костя любит Нину, но Заречная любит Тригорина, уходит к Тригорину и не перестает его любить даже после все пережитых несчастий. Костю любит и жалеет только Сорин, но чем ему может помочь этот больной старик. Талант тоже не приносит Треплеву счастья - его талант как вирус, как болезнь, он мучает Костю, ища выхода, но не находит даже щелочки, чтобы вырваться в мир. Пьеса, поставленная на самодельной сцене у озера, не понята зрителями, рассказы написанные позднее, печатаются в журналах, но их не любит сам автор. Жизнь мучительна и не имеет смысла. Пуля - единственный выход. Смерть.
annamis
Любовь и нелюбовь Кости Треплева
...
Что делать, когда ты любишь, а тебя нет? Что делать, когда даже близкие не понимают, что ты уже вырос. Как найти свой путь? Есть талант, но нет поддержки даже от ближнего. Только дядя может и понимает, но этого мало...
Мама - к ней тянутся все мысли и чувства, она приходит во сне, она обнимает и целует. Но это только сны, в реальности мамы мало, зато актрисы много. И актриса живет по законам театра даже в обычной жизни. Ей нужно сверкать, очаровывать, иметь известного писателя в любовниках. Есть ли место для сына в ее жизни? Увы, очень мало. Сын скорее как обуза: "Ей хочется жить, любить, носить светлые кофточки, а мне уже двадцать пять лет, и я постоянно напоминаю ей, что она уже не молода. Когда меня нет, ей только тридцать два года, при мне же сорок три, и за это она меня ненавидит."
...

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театриум на Серпуховке
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время шло, затянула бытовуха. Музыкальная деятельность плавно заглохла к 2001 году. Мы обзавелись семьями, детьми, работой. Распродали инструменты и аппаратуру. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то на госслужбу. Иногда продолжали собираться и играть на кухнях, но дальше ностальгических посиделок раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments