Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Травиата - отзывы блогеров

Буквально час назад или чуть меньше я вопрошал небо о моделях поведения, в которых всё хорошо. И в ответ получаю ещё одно "все умерли". Как же хорошо жить, коллеги...
Но музыка действительно прекрасная, этого не отнять.


Фото с сайта театра.

galkateatralka
"Травиата". Театр "Новая опера"
Травиата – по-итальянски «падшая», «заблудшая». Это я к тому, что пришла из театра «Новая опера» с «Травиаты» и полезла смотреть, а почему, собственно, опера так называется, ибо слово это в ней ни разу не упоминается и никого из персонажей так не зовут. Вы скажете, что надо было заранее поинтересоваться, а заодно и либретто почитать. Конечно, надо, но вот так сложилось, что шла я в новый для себя театр на новое для себя произведение и на совершенно незнакомых актеров. Всё с чистого листа (ну, не считая знакомства с первоисточником, "Дамой с камелиями", но это было давно). Не говоря уже о том, что вообще шла на оперу – жанр, в котором ничего не смыслю, ибо опер смотрела мало и было это очень давно. Отдавая себе в этом отчет, из предложенного выбрала именно «Травиату», потому что на сайте театра написано, что это СПЕКТАКЛЬ по мотивам оперы. «Отлично», - подумала я. Будет постепенное погружение, и с театром «Новая опера» познакомлюсь, и в то же время драматический спектакль посмотрю.
Ага, как же. Нет, я, конечно, мягко говоря, не знаток, но мне кажется, что это все-таки была опера. Ибо все пели, никто не говорил )). Да, декорации и костюмы современны, ну и что? Это не отменяет жанра. Пели на итальянском, но с русскими субтитрами, это меня очень порадовало, упрощает задачу зрителя в сотни раз. Сценография лаконична, но при этом, на мой взгляд, абсолютно достаточна. Черный цвет главенствует и на сцене, и в жизни главной героини. Сложный светильник в фокусе зрительского внимания в полной мере отражает состояние души Виолетты. Мне понравилось. Но дьявол кроется в деталях. Скажите мне, почему в Париже 19 века (ну хорошо, пусть даже в современном, если так захотелось режиссеру) Альфредо кидает в лицо Виолетте… доллары?!!! Трудно было франки нарисовать, или что там было, луидоры? Ну уж евро бы тогда кидал, что ли…

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments