Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Орфические игры - отзывы блогеров

Разомкнутое пространство мифа.
Новопроцессуальный проект Электротеатра на основе мифа об Орфее. Единое произведение в 33 актах, размещенных в 12 спектаклях, подобно пространству из 12 залов, на стены которых нанесены 33 фрески.

Так сказано о спектакле на сайте театра. Признаюсь как на духу - ничего не понял. Вот просто совсем ничего. Старый стал, разум не такой быстрый как раньше...


Каких-либо более приличных фотографий мне найти не удалось.

lotta20
"Орфические игры. Панк-макраме. Вечер 4"
Киберпанк меня преследует - второй день подряд, в разных театрах. На этот раз - с приставкой "макраме" - "Орфические игры". Целиком выдерживать марафоны Электротеатра я пока еще не готова, но посмотреть было интересно, и мне достался 4-й вечер "игр".
Миф об Орфее и Эвридике "открылся" и вошел, например, в структуру фильма "2046". Правда, "транспортная сеть" будущего расположена в очень узнаваемом пространстве: за окном вагона мелькают нашенские урбанистические пейзажи. Музыка из фильмов Вонга Карвая - это уже вообще знак, миф, символ. Как полонез Огинского или марши Мендельсона и Шопена. Сигэру Умэбаяси создал темы, которые очень точно выражают ностальгию по прошлому, будят воспоминания об ушедшем счастье, о "любовном настроении" - и больно, и приятно.
Орфей стремится в 2046-й, чтобы встретить погибшую Эвридику - обычный мужчина в обычном официальном костюме. Время и пространство взаимосвязаны: движение пейзажа за окном останавливается, когда герой переключается на проводницу-андроида. Андроиды в спектакле вообще прикольные, в них много комизма - поскольку имитируется и утрируется наш быт, наши "отношения". В общем, зрелище достаточно легкое, хотя, конечно, и "грузит", я боялась, что будет тяжелее смотреть.
Очень интересная сценография и костюмы - яркие цветовые пятна на сером фоне, хайтек. И музыкальный номер покорил ("изоритмия", что ли? на странице спектакля есть информация о разных заумных штуках - из Википедии)) Отдельные слова складываются во фразы, что-то вроде: "оставь свое лицо, зачем оно тебе? не нужно, неуместно..."
Интересный проект. Я бы с удовольствием посмотрела все 12 спектаклей "Орфических игр", интригует - про что там? Но даже один день или вечер - уже хорошо. Понятно, что целевая аудитория, так сказать - это молодые-продвинутые (их в зале было большинство), но и всем любопытным советовала бы побывать здесь https://electrotheatre.ru/ Несмотря на экспериментальность, спектакль очень живой и без лишней "зауми".

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Электротеатр Станиславский
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время шло, затянула бытовуха. Музыкальная деятельность плавно заглохла к 2001 году. Мы обзавелись семьями, детьми, работой. Распродали инструменты и аппаратуру. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то на госслужбу. Иногда продолжали собираться и играть на кухнях, но дальше ностальгических посиделок раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments