Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Открытие выставки "Северные экспедиции" - отзывы блогеров

Север - это вообще очень странное место. Он как горы - либо ты не возвращаешься туда никогда, либо ты будешь стремиться туда всю жизнь. И я очень надеюсь, что в этом сезоне я всё же устрою себе ещё одну "северную экспедицию"...


Фото akostra

akostra
Открытие выставки "Северные экспедиции" в музее Андрея Рублёва
...
Куратор - это очень важный человек. Именно от его инициативы, его вкуса, его энергии зависит, что мы потом увидим на выставке. Вообще эта выставка была приурочена к Ночи музеев, которая проходила под девизом "Шедевры из запасников". Не секрет, что фонды музеев гораздо больше того объёма экспонатов, что выставляется на экспозиции. И вовсе не значит, что в запасниках лежат неценные или неинтересные широкой публике вещи. Возможно, просто нет места, или нет возможности привести в состояние для выставления - нужно отреставрировать, например.
А это ночь музеев повод, чтобы такие эскпонаты таки добрались бы до взглядов посетителей музеев.
И вот выставка "Северные экспедиции" в музее Андрея Рублёва усилиями прежде всего этого человека - Татьяны Никитичны Нечаевой - представляет иконы, которые так и не выставлялись. Для икон реставрация очень важна. И часть икон, тут представленных, начали реставрировать только к этой выставке. Хоть и были привезены в музей уже с полвека назад!
...
На выставке представлены иконы, привезённые в музей как результат экспедиций, проводившихся с 1963 по 1971 год.
И на презентации каталога выступали участники тех экспедиций!! С интересными рассказами.
Первым выступал Геннадий Викторович Попов.
Обычное дело - едешь так на лесовозе по первозданному лесу в ночи. Притормозила машина, а вокруг огонёчки мааахонькие. Глаза чьи-то светятся... Это в Лальск на экспедицию..
Но мало добраться живым до потенциальных экспонатов музея, мало выявить ценные экспонаты, надо ещё его как-то доставить до музея. А тут уже смекалка и натуральный обмен (водка в ходу всегда). А что делать? Проза жизни она и проза жизни работников музеев. Вот надо вам вывезти иконостас, а там одна икона весит больше, чем вы вдвоём с напарником.. Вот и крутились.
*****
Здесь должен быть отзыв пользователя ehidna_mau который я сделаю в ближайшее время.
*****

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Выставки, Музей, Музей Андрея Рублёва, Отзыв
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время шло, затянула бытовуха. Музыкальная деятельность плавно заглохла к 2001 году. Мы обзавелись семьями, детьми, работой. Распродали инструменты и аппаратуру. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то на госслужбу. Иногда продолжали собираться и играть на кухнях, но дальше ностальгических посиделок раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments