Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Баба Шанель - отзывы блогеров

Сколько отзывов по "Бабе Шанель" я уже прочитал? Даже пересчитывать не буду.


Фото nokasya

anja_mart
«Баба Шанель» Театр на Юго-западе
Снова вечер в любимом Театре на юго-западе . В это раз смотрела спектакль "Баба Шанель" по пьесе Николая Коляды . Удивительная смесь чувств и эмоций : от того, что хохочешь - переходишь к тому, чтобы замаскировать, что плачешь . Итак ,- юбилейный концерт ансамбля народной песни при обществе инвалидов . И при этом не просто инвалидов , а ещё и очень старых - всем уже давно за 70, а то и вообще 90 лет . Сложно? Сразу столько табу ! На сцене и старость и инвалидность ! Вы к этому готовы ? Отличное решение , что играют эти роли мужчины , при этом получается не комично, а , напротив, отвлеченно-возвышенно. Ведь , наверное в 90 лет гендерные различия уже почти стёрты , а общечеловеческие ценности выходят на передний план . Так и в спектакле : эти красивые сильные мужчины ( некоторые с бородой) в своих развевающихся сарафанах и кокошниках , кажутся не только максимально естественными , но и единственно возможными исполнителями ролей этих потихоньку умирающих женщин . Первая часть - скорее комическая : много песен, своеобразных танцев , и целый мир разных характеров, типажей и взаимоотношений . Очень яркие, интересные и убедительные образы и Капитолины, самой старой участницы ансамбля, Тамары - сильной но такой ранимой , отрешенной от реальности любительницы поэзии - каждый хорош по- своему . И за всеми шутками и смехом ещё в первой части начинает пробиваться мысль : душа, душа- то не стареет ..
nokasya
Небабская "Баба Шанель"
Содержание простецкое, а смысла внутри больше, чем кажется снаружи. Старость, одиночество, ненужность - наверное, это основное, о чем кричат неунывающие "девки" из ансамбля инвалидов из ДК ВОГ (Всероссийского общества глухих). Да, все бабули ансамбля - инвалиды кто чего: зрения, опорно-двигательного аппарата, глухоты (петь глухому, да?), склероза и т.д.
Кстати, по первым минутам и не догадаешься, что инвалиды - песню "Ты ж мэне пiдманула" так залихватски пропевают-проплясывают, что далеко не все сидящие в зале здоровые так смогут. И чтобы потом не возвращаться к вопросу - прекрасно поют! И хотя по сценарию далее говорят, что поют плохенько, в ноты не попадают и т.д., реально на сцене отличное хоровое пение, разложенное на голоса. А уж танцы какие! Бабушки, говорите, инвалиды, говорите?))) Я так 2 часа не выдержу, факт!
Бабки празднуют 10-летие своего ансамбля, суматошат, ругаются, едят, пьют и закусывают, когда появляется их любимый худрук. Человек, на которого они разве что не молятся, приносит им жестокую новость - в ансамбль берут новую солистку, которая отодвинет их на задник сцены и все внимание будет ей. А куда деваться, у солистки связи, она пробьет гастроли и финансирование. Это реалии жизни, с которыми в конце концов бабулям придется смириться, но вот момент осознания, что тебя "кинули", причем кинули в том единственном светлом, что еще осталось в жизни, что кинул тот, кого ты почти боготворил - вот это все мажорные ноты спектакля сразу превращает в минор на грани отчаяния. Ведь им что надо было - быть вместе, быть нужными и хоть немного значимыми. Им, старым и больным, уже списанным общестовм и семьями, очень нужно ощущение того, что ты кому-то важен, что о тебе помнят. Комедия превращается в трагедию и зритель (а я и себя имею в виду) уже не заходится от хохота, а еле сдерживает слезы. Ведь это надо уметь - так повести за собой, чтобы вызвать у полного зала такие противоположные эмоции за такое короткое время.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments