Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Гамлет - отзывы блогеров

Ну вот, наконец я дождался "столкновения мнений". Не такого масштабного, как ожидал, но всё же. И это значит одно - "Гамлет" в ЦАТРА не оставляет равнодушным, что уже само по себе хорошо.


Фото ehidna_mau

zharevna
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЗРИТЕЛЕМ «ГАМЛЕТА» В ЦАТРА? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
Постановке «Гамлета» в театре Российской Армии уже двенадцать лет. В чем причина такого сценического долголетия?
«Наверное, постоянные аншлаги», — решит проницательный читатель и... не угадает. Огромный зал, самый большой в Европе, на 1500 посадочных мест практически пуст во время каждого показа. Удается продать билеты только на пять рядов партера и в амфитеатр усадить курсантов. И тем не менее спектакль не снимается с репертуара. Чем можно объяснить такое упорство главного режиссера театра и одновременно режиссёра-постановщика спектакля Бориса Морозова? Наверное, только особым любовным отношением создателя этого спектакля к собственному детищу.
nikolaeva19
Гамлет,принц Датский - на все времена
Майским субботним вечером сходили в Центральный Академический Театр Российской Армии на спектакль по одноименной пьесе Уильяма Шекспира Гамлет. Этот театр поражает с самого начала своей мощной архитектурой, которая выполнена в духе классического монументализма, больше известного как «сталинский ампир». В театре размещены два зрительных зала, один из которых, рассчитан на 1900 зрителей, а другой-на 500. Сценическая площадка оборудована самыми современными механизмами и подъемниками, имеет большую глубину и от этого,кажется, просто огромной.
Высокие стены, украшенные переплетенными, в шахматном порядке лентами из "экокожи" бордового цвета, исторические костюмы, сдержанные декорации, - всё это было похоже на городскую площадь перед средневековым замком.
Классическая постановка Гамлета, в классическом театре нас не разочаровала. Перед нами вся трагедия разворачивалась на этой необъятной сцене, под выразительную музыку Дмитрия Шостаковича, которая каждый раз усиливала трагические моменты в спектакле. Мы стали на время спектакля соучастниками событий в средневековой Европе. Превосходная игра Николая Лазарева в роли Гамлета, а также и других не менее талантливых актеров, ни на секунду не заставила усомниться в происходящем.
2lumpsofsugar
О "Гамлете" либо хорошо, либо ничего?
Любая постановка "Гамлета" напоминает мне тех, о ком либо хорошо либо ничего. Вернее, спектакль "Гамлет" должен быть либо гениальным, либо его вообще не должно быть на сцене. Смотреть посредственного "Гамлета" - огромное испытание и порою даже мука. А зачем зрителю такие испытания - они ведь не сделают его ни лучше, ни сильнее духом :) Но как мы понимаем, гарантировать гениальность спектакля нам никто не может.
Постановка "Гамлета" на сцене Театра Российской армии (ЦАТРА), к сожалению, не гениальна. Чуда не не случилось по ряду объективных причин. Уже не в первый раз пеняю на чудовищную акустику большой сцены и зрительного зала - это не вина артистов, занятых в спектакле, однако впечатление это сильно портит: шаг влево - шаг вправо от центра зала и дальше 5-6 ряда партера и слова, сказанные вполголоса, уже не разобрать. Куда это годится?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время шло, затянула бытовуха. Музыкальная деятельность плавно заглохла к 2001 году. Мы обзавелись семьями, детьми, работой. Распродали инструменты и аппаратуру. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то на госслужбу. Иногда продолжали собираться и играть на кухнях, но дальше ностальгических посиделок раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments