Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Приключения Фандорина - отзывы блогеров

Старомодный детектив, в меру интригующий, в меру интересный и в меру блистательный. Всё в меру - в лучших традициях Губернского Театра.


Фото: пресс-служба Московского Губернского театра/m-g-t.ru

Анна Миславская
Приключения Фандорина
Третий раз ходила в "Московский губернский театр" и третий раз прекрасно проведенный вечер и куча эмоций. В этот раз были с сыном на спектакле "Приключения Фандорина".
В основе спектакля – роман Бориса Акунина «Левиафан», третья книга из знаменитой серии исторических детективов об Эрасте Фандорине.
Эраст отправляется на корабле «Левиафан» на службу в Японию в качестве секретаря посольства Российской империи, но и тут происходят загадочные убийства. На корабле оказывается также французский сыщик Гюстав Гош, великолепно сыгранный Леонидом Громовым, расследующий загадочное убийство лорда Литтлби и его семьи, произошедшее в Париже. И вот кровавый след приводит комиссара полиции на корабль, где только сливки общества! Тут нет кают третьего класса, все пассажиры – уважаемые и респектабельные господа и дамы. Неужели среди них есть убийца? Верится с трудом, но надо разобраться. Сыщик подозревает всех, у кого нет золотого значка корабля, который подарили вместе с билетом пассажирам первого класса. Среди подозреваемых даже Эраст Фандорин!
Поставить детектив на сцене, чтобы это было действительно интересно и захватывающе, задача не простая. И театр справился с этой задачей прекрасно! Музыка, приглушенный свет, удивительные декорации с первых минут создают атмосферу загадочности и мистики. При этом сцена не перегружена излишними элементами, но даже небольшие детали, такие как фонограф, двухколёсный велосипед "пенни-фартинг", штурвал-маятник – дополняют картину и переносят нас в начало 20го века на корабль.
В спектакле много диалогов, но блестящая игра актеров скрашивает некую статичность повествования. Особенно хочу отметить также игру Олега Курлова (ученый Энтони Свитчайлд). Когда Энтони начал рассказывать о сокровищах и радже, весь зал затаил дыхание.
Что же касается самого Фандорина, то именно таким я его и представляла: галантным, образованным, но при этом глубоко несчастным и одиноким человеком. По задумке режиссера на сцене появляется загадочный призрак-девушка. Это невеста Фандорина, трагически погибшая в день венчания. Этот образ и пленяет и пугает, для Эраста – это мучительное воспоминание и сожаление о том, кого уже нельзя воскресить…

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Московский Губернский Театр, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время шло, затянула бытовуха. Музыкальная деятельность плавно заглохла к 2001 году. Мы обзавелись семьями, детьми, работой. Распродали инструменты и аппаратуру. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то на госслужбу. Иногда продолжали собираться и играть на кухнях, но дальше ностальгических посиделок раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments