Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Кукрыниксы - отзывы блогеров

Мне всегда было интересно - люди, производящие пропаганду в промышленных масштабах, сами верят в то, что прославляют? Вот чтобы без дураков верить, по-настоящему? Даст ли выставка ответ на ЭТОТ вопрос?


Фото rijka

catherine_catty
"Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные" или Синдром вахтера в действии.
Уважаемые дамы и господа, сообщаю, что сейчас в Москве в Школе акварели С. Андрияки проходит выставка работ Кукриниксов.
К сожалению, больше ничего написать не могу, потому что первый раз в жизни на блогерском походе в музей столкнулась с ситуацией, когда отзывы этому музею не нужны. Рассказываю.
Перед экскурсией нас предупредили, что нельзя снимать работы из Третьяковки и использовать вспышку. Не вопрос, я - человек дисциплинированный, а вспышка на фотоаппарате у меня априори выключена. На всякий случай. Осмотревшись на выставке, я уже было составила план поста: показать самостоятельные работы трех художников, а потом выставить их совместные карикатуры. И только я нацелилась на пейзаж, как раздался крик смотрителя:
- Нельзя! Без вспышки! Не снимать!
Я объясняю, что вспышка выключена, а это - картина не из Третьяковки, поэтому снимать можно.
- Нельзя! Это частная коллекция.
Я интересуюсь с каких это пор Тульский художественный музей перешел в частные руки.
- Нельзя, я позову администратора!
Да не вопрос, я как раз хотела с этим человеком побеседовать. И заодно сообщите мне, пожалуйста, свои ФИО. Для истории. Перехожу в следующий зал.
- Здесь снимать нельзя.
Слушайте, это вообще уже картины из Рыбинского музея. В чем проблема-то?
nastyono4ka
Выставка про Кукрыниксов
В Школе акварели Сергея Андрияки проходит выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» до 3 июня. Здесь собраны работы из разных музеев и частных коллекций.
Я шла на эту выставку с желанием узнать побольше фактов о творческом тандеме трех художников - Михаила Куприянова (Ку), Порфирия Крылова (Кры) и Николая Соколова (Никс). Очень хотелось узнать, как они писали втроем картины, как именно происходил творческий процесс, как на их творчестве сказался тот период, когда они писали, футуристы. Но на выставке нам не повезло с гидом, и информация практически вся была очень общая.
Вообще изначально, по выходу из музея я хотела ограничиться одной (вот этой) фотографией. Но выставка сама по себе интересная, поэтому она не заслуживает такого отношения.
...
Половина залов посвящены отдельному творчеству художников. Манеры каждого из них отличается от совместной работы.
Михаил Васильевич Куприянов родился в 1903 году в городе Титюши, там начал писать пейзажи и даже попал на выставку, но чтобы заработать - нанялся рабочим на ташкентские угольные шахты. В горном отделе талант Куприянова заметили и перевели в художественную школу-интернат, оттуда его откомандировали в Петроград. Но случилась остановка в Москве, где его приняли во ВХУТЕМАС без экзаменов.
Екатерина Старостина
“Кукрыниксы знаменитые и неизвестные”
До 3 июня в Школе Акварели Сергея Андрияки, можно еще застать редкое явление - выставку “Кукрыниксы знаменитые и неизвестные”. Работы из Третьяковской Галереи, Рыбинского музея, др. музеев и частных коллекций собраны в одном месте.
Фотографировать, к сожалению, не разрешено, поэтому вещественных доказательств будет мало, придется поверить на слово.
Кукрыниксы - уникальное трио, хотя сами художники называли это квартетом. КУприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов. Своей отдельной жизнью существовал Кукрыниксы. “К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой. То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности”. И в самом деле, это фирменный и узнаваемый стиль - карикатуры, которые рисовали сразу трое. Обсуждая общий замысел и идею, садились рисовать также втроем, один, например, брал на себя дом, другой трамвай, третий лошадь. На мой взгляд, это сложный процесс, где никто не первый и не главный, никто не тянет одеяло на себя. Сотворчество как оно есть. А еще любопытный факт, работая в газете “Правда” было совершенно непонятно, кому и как платить. Ведь рисунок один, а работали трое. Но этот вопрос был решен, потому как Кукрыниксы были в фаворе, востребованы, удостоены всех возможных наград и обласканы вниманием, распетом и уважухой.
rijka
ку-кры-никсы
Не знаю, как к этому вопросу относитесь вы, но меня феномен соавторства всегда несколько обескураживал. Стругацкие, Ильф и Петров, Козьма Прутков, я уже молчу про всевозможные детективы и фантастические романы, на чьих обложках значится не одно имя. Но это писатели, мы сами когда-то писали - рассказы, гениальные романы - уставившись в один монитор или - гораздо позже - в общем файле. Но как можно вместе рисовать? Не дорисовывать, как многочисленные ученики мастеров эпохи возрождения, или соавторы знаменитых мишек, оставшихся скорее курьезом. Нет, стать одним целым, работать одной кистью, войти в историю под псевдонимом, затмевающим настоящие имена.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Выставки, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments