Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Роман о девочках - отзывы блогеров

Знаете, друзья мои, если этот роман - зарисовка с натуры, то мне становится "страшно за рассудок и нрав". А если это иллюзия, созданная только для сцены - то пусть она там и остаётся. Потому что в ТАКОМ мире я жить не хочу и не смогу.


Фото ehidna_mau

nastyono4ka
Роман о девочках в Театре у Никитских ворот
Я в первый раз была в Театре у Никитских ворот (не уверена, что спектакль Марка Тишмана - это именно этого театра). И спектакль по роману Владимиру Высоцкого - "Роман о девочках". Роман не законченный автором, и у спектакля отрытый финал, действие по сути незакончено.
Песни, прозвучавшие в спектакле, в большинстве своем были мне неизвестны.
Очень понравилась главная героиня Тамара - Виктория Корлякова, она очень хорошо показала судьбу девочки из неблагополучной семьи, дружбу с хулиганом, и как она сама "покатилась по наклонной". Хорошо показаны и факты из "школьной" жизни, и из "взрослой" жизни, общение с иностранцами с не самыми благими намерениями.
akostra
"Роман о девочках" Театр "У Никитских ворот"
Приглашение было неожиданным, но весьма приятным! Этот роман не читала и не смотрела постановку. Хотя Владимира Высоцкого очень люблю. Ну, и почему б тогда не сходить?
Этот театр для меня практически не знаком. Была лишь раз на спектакле "Песни нашего двора".
Повод узнать его весьма удачный.
Не могу сказать, что прям в востроге, периодически хотелось "промотать", но сцены во дворе замечательные! пацаны и голуби, разговорчики, тёрки их, ухаживания и домогательства. Всё атмосферно! Даже просто как зарисовка того времени. Послевоенная жизнь.
Очень колоритные персонажи - один разговор мамы и учительницы - чистый же восторг!
Но вот уже "богемные" истории как-то совсем не тронули. Как и не смогла проникнуться персонажем Александром Кулешовым. Понятное дело, он вроде как автор этих замечательных песен и в конце он ещё и оказывается важной фигурой в повествовании. Но честно - не прониклась. Песни как отдельно взятые были просто шикарны, но в полотне спектакле несколько инородны были - именно как концертные включения. Но на финальной песне прям чуть слёзы на глазах не появились - очень проникновенно!
2lumpsofsugar
Роман о девочках под музыку Высоцкого
А в остальном, прекрасная маркиза, "Роман о девочках" - спектакль о суровой правде послевоенной жизни. И не только о девочках, но и о мальчиках. Реалии, отраженные в спектакле, будут абсолютно чужды людям, не старше 40-45 лет, выросшим в благополучных семьях. А тем, кто рос в неблагополучных районах, водился с хулиганами и имел приводы в милицию, наверное, напомнят о мятежной юности. Если вкратце, то послевоенные девочки подрастали и расцветали, дворовые мальчики в них влюблялись. Мальчики тоже подрастали, катились по наклонной и получали тюремные сроки. Девочки не поступали в институты и тоже катились по наклонной (шли вразнос). Потом мальчики выходили на свободу и начинали предъявлять права на тех самых девочек, в которых были влюблены в юности - а поезд уже давно ушел, и девочки уже не те. В общем, все грустно и жизненно, камерно и местами пронзительно.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments