Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

На дне - отзывы блогеров

На этой улице нет фонарей, здесь не бывает солнечных дней, здесь иногда играет джаз самый весёлый на этой планете ансамбль. Это Дно. Отсюда нет выхода. Это Дно - навсегда.
И в этот момент снизу постучали...




svetlanakilina
На дне. На летнем фестивале Губернских театров
В рамках ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ГУБЕРНСКИХ ТЕАТРОВ «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО» посмотрела спектакль "На дне" , привезённый из Нижнего Новгорода Государственным академическим театром драмы им. М. Горького.
Не буду пересказывать вам сюжет - пьеса входит в школьную программу и в некоторой степени знакома всем . Предложенный Спектакль далёк от нафталиновой хрестоматийности, но оригинальный текст и сюжет Горького сохранены .
Режиссёр делает происходящее на сцене вневременным и общечеловеческим. Начнём хотя бы с декораций - эти куски огромных железных труб, в которых люди рождаются, живут, любят и умирают ,- где это?, когда происходит ? Ответ на этот вопрос становится неважным - это те вопросы и те вещи , которые волнуют всех .
Само начало, когда герои появлялись на сцене по настилу мостика- подиума под такие неожиданные здесь звуки джазовой композиции Дюка Эллингтона Караван, уже обещает нечто необычное , а вращающаяся люстра сделанная из обломков тех же труб и напоминающая нам то дно жизни, то светоэффекты ночного клуба и появляющаяся неизвестно откуда в этой пьесе ударная установка ...
Заинтригованы? А добавьте к этому восхитительную актерскую игру , когда у тебя в зале рождается чувство, что каждую из этих ролей Горький писал специально для этого актера и никого другого! Чувства, эмоции , образы - все настолько органично и естественно , подача роди так безупречна , что начинаешь отождествлять актеров и героев .
Особенно хочу отметить красоту и талант исполнительниц женских ролей - театралы знают, что отнюдь не всегда главные женские героини могут соответствовать высокой планке , заданной автором .
ehidna_mau
"На дне" Валерия Саркисова в Губернском театре
Как всем давно известно, важно не то, что сказано, а важно то, что услышано. И поэтому я даже не буду пытаться погружаться в театроведческие и ещё какие-там-положено-ведческие изыскания, а попробую рассказать о том, что было услышано. А услышано было вот что…
Для начала маленький технический совет. Выбирая себе настроение для похода в театр, подходите к процессу максимально тщательно. Никаких размышлений о смысле жизни, никакого раннего Пинк Флойда в наушниках, никаких воспоминаний о несбывшемся, ничего лишнего, даже матчасть желательно не трогать, потому что кто знает, как это слово отзовётся. И только так, очистив сознание и успокоив рябь на поверхности озера чувств, надо перешагивать порог храмов искусства.
Как опять-таки все знают, наша Великая Русская Литература(тм) не умеет повествовать о хорошем. В конце все или умрут, или лучше бы умерли, а перед этим на четыре толстенных тома мысли о тварях дрожащих или может старушку топором всё-таки можно. А ведь было сказано – «сейте разумно, доброе, вечное!» Но нет. Или про уголовников, или про бомжей.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Московский Губернский Театр, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments