Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Вальпургиева ночь - отзывы блогеров

Наблюдая огромное количество безумия вокруг себя, сколько раз я задавал себе вопрос - а насколько нормален ты сам? И ответ вполне очевиден.


Фото с сайта театра.

ms_sunshine94
"Вальпургиева ночь", Театр на Юго-Западе
Нам покажут всего один день из жизни обитателей сумасшедшего дома. Но в этот день уместится множество событий. А внесет изменения в размеренную и привычную жизнь врачей и сумасшедших Лев Гуревич (Фарид Тагиев), который уже не в первый раз попадает сюда за пьянство. Гуревич, несмотря на пристрастие к алкоголю, ясности рассудка не теряет, он и интеллигент, и философ, и крайне начитан – так и сыпет своими знаниями. Дорогу до алкогольного магазина он меряет с Босфорах, время – в днях до/после солнцестояния, а степень своей «опущенности» - в длине Волги. При этом он продолжает любить Родину, он бы пошел за нее сражаться, он считает, что государственная зарплата – именно такая, как ему положено, и отечественная медицина – тоже самая лучшая, ибо советская.
Возможно, Гуревича и незачем держать месяцами в сумасшедшем доме, мало ли таких алкоголиков ходили и ходят по улицам? Но представители медицины непреклонны, ведь, по словам старшего врача больницы (Галина Галкина), они госпитализируют даже «слишком нормальных», потому что отсутствие склонности к преступлению – асоциально и опасно. А Гуревич, к тому же, чувствует и внутреннее беспокойство и неустроенность, живя, по его собственному выражению, «как в чреве мачехи».
svetlanakilina
Вальпургиева ночь.
Смотрела "Вальпургиеву ночь", - ожидая чего угодно все равно оказалась неготова, что окажусь наблюдателем за одним днём из жизни пациентов психиатрической лечебницы .
Первое, с чем начинаешь искать параллелей и аналогий - "Пролетая над гнездом кукушки".
Но если там- это все - таки гимн свободе, неординарной сильной личности , то в театре - трагическая история безысходности .
Начинается все с того, что в палату попадает новенький - эрудит, поэт и алкоголик , в гениальном исполнении Тагиева .
И вот , когда комедия его задержания становится фарсом , а впоследствии и трагифарсом - мы и видим впервые на сцене палату N3 больницы для душевнобольных . Они заперты в этом пространстве скорее всего навсегда , в этом маленьком мирке , границы которого очерчены уборной и дверью в ординаторскую.
Все они здесь пленники - условий, своих собственных идей и фантазий, а ещё штампов, которые неснимаемым багажом принесли с собой в лечебницу из внешнего мира .

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments