Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Фауст - отзывы блогеров

Я проклинаю самомненье,
Которым ум наш обуян,
И проклинаю мир явлений,
Обманчивых, как слой румян.
И обольщенье семьянина,
Детей, хозяйство и жену,
И наши сны, наполовину
Неисполнимые, кляну.


Фото с сайта театра.

ms_sunshine94
"Фауст" в театре "Новая опера"
Признаться честно, на «Фауста» в театр «Новая опера» я шла с некоторой опаской, почитав весьма противоречивые отзывы на поставленного там же «Лоэнгрина», обещавшие современные костюмы и мискастинг. К счастью, спектакль меня совершенно не разочаровал, а, напротив, порадовал.
Это самая настоящая опера, классическая. Поставлено тоже по-классически, за исключением некоторых моментов, о которых позднее. А главное, она на французском, потому что текст Ш.Гуно (субтитры традиционно присутствуют). Я была на русских операх, была на итальянских, но на французской – ни разу.
Упомянем, что М.Булгаков был большим поклонником именно «Фауста» Гуно, и опера Гуно — «сквозной персонаж» его творчества; она упоминается, в том числе, и в самом романе. Драматург Михаил Мугинштейн мастерски нашел в «Мастере и Маргарите» отсылки к «Фаусту», и сделал обратные отсылки к роману в «Фаусте».
Прежде всего, сам Мефистофель (Алексей Антонов) – невероятно похож на булгаковского Воланда: тут и костюм тридцатых годов, и трость с головой пуделя, и хромота (хотя впрочем, хромота – это канон). Настолько, что я ловила себя на мысли, что называю Мефистофеля Воландом. Они вообще представляли с Фаустом (Хачатур Бадалян) забавную пару: Фауст был маленький, а Мефистофель намного выше, при этом Фауст очень активно до поры до времени Мефистофелем помыкал :) Забавно, что впервые Фауст видит Маргариту на кинематографической ленте, а проектор перед ним раскручивает Мефистофель.
pobegushka
Опера "Фауст" в Новой опере
Сюжет оперы довольно простой, пересказывать его не буду. Как обычно, сцены, в которых принимает участие весь хор театра, просто восхитительны. В спектакле особенно обращает на себя внимание актер, исполняющий партию Мефистофеля. Гигантского роста, мне показалось, что выше двух метров, и богатырского телосложения, он напоминает Шаляпина. В его исполнении куплеты «Сатана там правит бал» были бесподобны. Да, опера исполняется на французском языке с русскими субтитрами.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments