Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Мир юрского периода - 2

Животные бывают двух видов - кого можно съесть и кто может съесть.
Предположительно Терри Пратчетт.


Фото с сайта afisha.ru

kot_kam
"Мир юрского периода - 2"
В целом, фильм мои ожидания оправдал. Прежде всего, разумеется, это великолепное, головокружительное зрелище. И если уж его смотреть, то смотреть обязательно в 3D, лучше в IMAX. Чтобы динозавры прямо вокруг бегали, раскаленная лава текла вам под ноги, все грохотало, кресло под задницей тряслось и так далее. Прямо тут, только что потрогать нельзя (и хорошо, что нельзя). Если вы хотите еще раз посмотреть вблизи живых динозавров, осязаемых, кошмарных и трогательных, то вам, несомненно, туда. Вы в самом деле никогда еще не видели их так близко. Ради этого, собственно, все и затевалось.
Что касается сюжета, сценария и прочего - ну... сценария там ровно столько, чтоб штаны не спадали. Но я на другое и не рассчитывал - сценарии этих фильмов оставляют желать лучшего с тех самых пор, как их перестал писать Майкл Крайтон. В прошлом фильме, "Мир юрского периода", была фишка с прирученными велоцирапторами, к которой я, как человек, увлекающийся этологией, равнодушным остаться не мог. В этом фильме продолжает раскручиваться история с велоцирапторами. Спойлеров не будет, потому что их, в общем, нет. Все сюжетные ходы, которые вы видели в предыдущих эпизодах, вы увидите и здесь. Будет отважная девочка, будет циничный мерзавец-охотник, будет хитроумный деляга, обманувший доверие стареющего босса, будет трусоватый компьютерный гений, который очень смешно боится, но превозмогает... Только все это несколько плоское и двумерное по сравнению с оригиналом. Тема противостояния подлого мира чистогана и благородных самоотверженных экологов будет выжата досуха и расстелена сушиться. Меня, впрочем, отдельно... удивило и раздосадовало, что раненому велоцираптору переливают кровь тираннозавра, потому что это же близкородственные виды. А чо, так можно, да?! Ну оке-ей...
То же самое можно сказать о режиссерской работе. Вы увидите многие находки Спилберга, иные не по одному разу. Оторванная рука, негодяи, пожираемые заживо, человек, прячущийся под машиной, человек, колотящий железкой по чему попало, чтобы отвлечь динозавра от намеченной жертвы, хищный динозавр, задумчиво постукивающий коготком по полу (видимо, это цитата и оммаж Спилбергу - в прошлом фильме, кажется, тоже было) и многое, многое другое. Из того, чего я еще не видел - это активное использование извержения вулкана и надвигающейся лавы (в связи с последними событиями на Гавайях и в Гватемале особенно актуальное; некоторые эпизоды выглядят как кадры из хроники этого месяца). А так, в общем, сюрпризов можно не ждать. Вы увидите ровно то, чего ожидали. А, нет! Пара-тройка сюрпризов все же имеется - а может, и больше было, только я подзабыл за два с половиной часа экранного времени.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Кино, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments