Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

С испанским акцентом

Анхель Гутьеррес – актер, режиссер, руководитель Камерного театра имени А.П. Чехова в Мадриде, человек, расширяющий географию и культурное пространство. На днях он снова посетил Москву. Казалось бы, он только недавно был здесь – отмечал свой 85-летний юбилей и выход книги «Дневники русского испанца», выпущенной ИД Академии Жуковского. Но Анхель Георгиевич, несмотря на то, что родился в Испании и попал в СССР в числе спасенных от гражданской войны испанских детей, именно в России чувствует себя как дома. Поэтому и стремится бывать здесь как можно чаще. Тем более, что появился замечательный повод – показ документального
фильма о жизни и творчестве мастера «Последний мэтр из России» и презентация уже второго издания «Дневников…», дополненного и обогащенного.

0L6A8437


На страницах книги Анхель Гутьеррес щедро делится событиями и фактами из собственной жизни, говорит о преходящем и вечном, о личном и вневременном, о служении искусству и любви к России – русскому театру, русским писателям и русской женщине… Несмотря на непростую биографию, наполненную не только яркими встречами и творчеством, но и разлуками, и сложностями, он все время повторяет, что чувствует себя счастливым человеком и подчеркивает, что в борьбе еще сильнее закалялся его характер.

Гутьеррес

Завершился визит мастера творческим вечером в Доме книги на Арбате, открывал который актер, режиссер Вениамин Смехов. Это неслучайно, ведь когда-то Анхель Гутьеррес стоял у истоков создания Театра на Таганке, познакомил Владимира Высоцкого с Юрием Любимовым: «Я позвонил Любимову и сказал, что приведу к нему актера, за которого он мне потом всю жизнь будет благодарен. Так и вышло! Я присутствовал на прослушивании. Любимов был в восторге от Володи, который сначала прочитал стихотворение, а потом спел так, что у всех захватило дух». Но на этом участие Анхеля Гутьерреса в жизни Высоцкого не закончилось… «Так вышло, что я познакомил Володю с Мариной Влади. Эт обыло в общей компании, и, между прочим, за внимание Марины сражались и Володя Высоцкий, и Валера Золотухин. Даже устроили своеобразный песенный поединок. Первым начал Золотухин, спел «Ноченьку», «Камаринского мужика», народные песни. Конечно, он хотел поразить Марину. А потом я предложил спеть Володе. Он сразу же согласился, будто только и ждал этого момента и посмотрел на меня как на своего спасителя. Он спел про Марину Влади, и «На пограничной полосе», и до утра пел только Володя, глядя на Марину, а Марина на него, не отрывая глаз». Этого человека хочется бесконечно слушать и внимать каждому слову. Ну а рецепт счастья от Анхеля Гутьерреса очень прост: «Любите друг друга и читайте Чехова!».

Алина Бурмистрова
Фото: Михаил Брацило/Москультура; из личного архива Анхеля Гутьерреса
Tags: Интересно, Москультура, Новости СМИ, Творческий вечер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments