Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Куда исчезли клоуны в России?

А вы заметили, что в России не осталось настоящих клоунов? Нет, про клоунов на руководящих должностях всё понятно, они никогда не переведутся. Я говорю о настоящих цирковых клоунах. Казалось бы, цирковые училища каждый год делают выпуски, но что мы видим: одни и те же, как под копирку сделанные персонажи. По прежнему эти дичайшие клоуны с красными носами а-ля Рональд Макдональд немного осовремененные всякими Шреками. Вспомните клоунов, над которыми смеялась вся страна от детей до взрослых. Та же пара Никулин - Шуйдин выдавала вполне взрослые репризы с водкой и брёвнышком, но они были понятны и детям.

Юрий Никулин, Михаил Шуйдин



Карандаш с Кляксой заставлял смеяться до слёз.

Михаил Румянцев (Карандаш) и собака Клякса


Можно вспомнить Анатолия Марчевского. А вспомните телевизионную передачу "АБВГДЕйка". Там был один классический клоун - Клёпа, а, например, Ириска, Лёвушкин, Юра были вполне себе человеческими персонажами с небольшим гримом. И главное, они все говорили с детьми как со взрослыми. Без всякого сюсюканья. Они в шутливом тоне но по-взрослому показывали жизнь. И дети это понимали.

Передача "АБВГДЕйка" в классическом составе 1977 года


Что мы видим сейчас. Не клоунов, а расплодившихся клонов с одними и теми же репризами на всю страну. Переоделись в костюмы героев западных комиксов, усыпали себя блёстками, но где лицо? Где та индивидуальность, которая и должна быть у клоуна? Красный нос - это ещё не признак клоуна. Разве старым клоунам нужно было много грима и красный нос? Нет, они брали своими блестящими репризами, своим талантом. И да, я повторяю ещё раз, никто из них никогда не сюсюкал со зрителями. И в их шутках не было ни грамма пошлости. Но все смеялись.

Tags: Особое мнение, Цирк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments