Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Автопробег "Заповедное кольцо". День пятый и шестой

#Автопробег #заповедноеКольцо День 5-6. Валдай.



Это последний (да, я не суеверная) пункт нашего путешествия по роскошным заповедным местам, которые легко можно выбрать для маршрутов выходных. Валдай, скорее 3-х дней, если вы на машине, для комфортного отдыха, в том числе и от дороги (около 400 км в каждую сторону). И, это, пожалуй, то самое место, которое не нуждается в представлении. Все знают про озеро (а их на самом деле около 30 крупных и средних озер, образующих Валдайский бассейн), Иверский монастырь и Валдайский Национальном парк. За время поездки я крайне прониклась лесами, но персонально мне ничто не заменит большую воду. Это такое удовольствие выйти из леса к озеру. Чистое, прозрачное, гладкое как зеркало. Живопись как она есть.
В визит-центре крутая экспозиция на 3-х этажах об особенностях экосистем парка. И это не обычный музей, где ничего нельзя трогать руками, а наоборот. Можно нарядиться в шкуру волка, погладить шкуру бобра, белки и даже медведя, почувствовать себя археологом и поучаствовать в раскопках. Каждый стенд интерактивный и любопытный. Кстати остановиться можно в гостинице при визит-центре. А еще нам очень понравилась территория Эко-клуб Валдай. Везде красота.





Даже болота. Знаете, как нарядно выглядит болото все усеянное цветами пушицы влагалищной? Это очень вводит в заблуждение, если бы меня не предупредили я бы и не поверила, что это болото. Кстати, проводили цветовые тесты на восприятие болота. До эксперимента при упоминании болота люди выбирали темные мрачные цвета, но после того, как босиком по ним походить, люди выбирали яркие и жизнерадостные цвета зеленый, желтый, оранжевый.. походить по мху можно в конце августа-сентябре, когда вода прогретая. А еще, оказывается, мох - стерильный субстрат и сильный антисептик. Так что ничего не знала я о болотах. Ну, и продолжая тему забавных фактов о фауне… У меня новый любимчик в животном мире. Выдра. Божечки, какая это прелесть. Они как маленькие человечки, у них даже есть свое орудие труда, которое они носят в “кармашке”. Им они, например, разбивают раковины моллюсков. А еще выдры спят в воде, а влюбленные выдры, чтобы их течением не унесло друг от друга держатся за лапки, это, блин, такое мимими..посмотрите видео. А еще я теперь смогу отличить шишку, которую “выпотрошила” белка от той, которой лакомилась птица. Вот уж не знаю, зачем и когда мне это все пригодится, но я совершеннейше прониклась природой и тем, как все там устроено. Но больше, чем звери, меня удивляли люди. На этот раз молодой и обаятельный научный сотрудник Максим Пономарев. Это такая настоящая пассионарность. Он искренне и с любовью рассказывал о своих наблюдениях, о том, что он живет в лесах. И это ученный нового поколения. Какое счастье, что молодежь еще (или уже) выбирает не быть очередным посредственным юристом.





Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь - тоже интересное место. Там можно остановиться и пожить. Стоимость 300-1000 рублей сутки, но проживать просто так не получится. Надо будет взять на себя обязанности помогать по хозяйству: или в огороде, или на кухне, или еще где.
Нам повезло, и мы попали на празднование дня всех святых 10 июня. И так круто, что это было в лесу, в знаковом месте у Игнач Креста. Это, предположительно, то самое место, дальше которого татаро-монгольское войско не пошло в 1238 году.
В общем, есть что посмотреть на Валдае.

#moscultura #москультура #ЗаповедноеКольцо #минприроды #росзаповедцентр #деньэколога #экотуризм #природа #валдай #nature
Tags: #moscultura, #nature, #Автопробег, #ЗаповедноеКольцо, #валдай, #деньэколога, #заповедноеКольцо, #минприроды, #москультура, #природа, #росзаповедцентр, #экотуризм, Автопробег, МосКультУРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments