Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Игра в кубики - отзывы блогеров

Казалось бы, что может быть проще детской игры в кубики? Ничего. Но ничего только до тех пор, пока не попадаешь в Театр на Юго-Западе...


Фото с сайта театра.

pubfm
Игра в кубики до Путина доведёт
Люблю разгадывать театр, настоящий. Когда не знаешь пьесу, не знаком с режиссёром, не читал аннотацию. Приходишь в зал, как чистый лист, садишься в первый ряд с краю и... любуешься. Сначала угадываешь, кто персонажи, чем они заняты, какую глобальную проблему для себя или общества решают. Потом "верю/не верю" — и сразу понятно, играет актёр на сцене или живёт. В этот раз в "Театре на Юго-Западе" всё так и было.
На сцене большие деревянные кубики. Раз в 27 больше тех, какими когда-то играли советские дети. Три разные кучки. Дальше две скамейки или брусья, справа и слева. В зеркале на заднике отражаются зрители, собирающиеся в зале ещё до начала спектакля.
Кто эти люди, что выбежали из-за кулис, такие радостные и энергичные, в поношенных одеждах, в дырявых и вытянутых майках, в потёртых штанах — дети или обитатели психбольницы?
Друзья, вам всем давно известно, что дней недели ровно семь,
Но есть один из них чудесный, один особенный совсем...
Если вы жили в далёкие уже 60-е, то, возможно, слышали эту песню про воскресение. Так вот, для персонажей спектакля "Игра в кубики" чудесным днём была ПЯТНИЦА. Вокруг неё все разговоры и мечты. Детские мечты. О папе/папке/отце, успешном и заботливом — он из заграницы привозит подарки, он водит сына на стадион, на тренировку, он даже "индианцам решающий гол забил"! Все персонажи — дети. Здесь только один взрослый — воспитательница. Она ненавидит всех, и этих детей, в первую очередь.
Мальчишки хвастались своими отцами. Они легко врали друг другу и поддерживали друг друга в этой лжи, т.к. эта иллюзия нужна была не одному, а всем. Но откуда они всё знают, про автогонщиков, футболистов и бизнесменов, Кубки Европы, что победителей в "Формуле-1" поливают шампанским, что в футболе только два тайма? Видимо, много смотрят телевизор. И СТС, и ТНТ...
akostra
"Игра в кубики" Театр на Юго-Западе
Тянула с просмотром этого спектакля. Спектакли на современную тематику мне далеко не всегда нравятся. Несколько опасалась. Зря! Очень зря!!
Автор Егор Черляк - надо запомнить это имя.
Отпугивало, что дети и их игры. Ну, что там может быть интересного? Из действующих лиц лишь один взрослый - воспитательница.
Но как же шикарно действие развивается через эти детские разговоры во время игры!
Дети играют- так они учатся существовать в мире взрослых. Сначала наблюдают, запоминают, потом через игры "закрепляют" усвоенное. Играют дети всегда. Даже в концлагерях. Даже в одиночестве богатства - тот же фильм "Игрушка". Они не могут не играть.
А у нас в этой пьесе есть возможность понаблюдать за ними, посмотреть на свою жизнь глазами ребёнка. В чём крутизна футболиста Аршавина или гонщика Петрова? А модель экономического развития города? Вам они расскажут популярно! Ибо уже научились у взрослых. Они же не просто играют, а строят город. И знают, что главное в этом городе! Конечно, будет и школа, и стадионы, и дорога, но главное-то что? Тюрьма! Увы, подтекст огромен, но всё более прозаично.. В какой среде живут, чему научились у окружающих взрослых, в то и играют.
Смешно наблюдать за рассказами малышей о своих папах. о том как они представляют то, чем те занимаются. Но тут же и горько становится - это ж кривое зеркало нашего общества...
И будь ты из нищих, или из царей - главное это любовь родителей! Как они жаждут её. как мечтают о встречах! Какие же это мечты! Причём дети не просто фантазируют, они сами обманываться рады безоглядно верят в эти фантазии! Но и также беспощадно рушат их. Не свои - чужие... Даже "разоблачив" остальных, девочка в свою фантазию тоже верит.. И это как-то так сочетается - наивность и жестокость, вера и.. "разбирательство в жизни"/прагматизм...

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время шло, затянула бытовуха. Музыкальная деятельность плавно заглохла к 2001 году. Мы обзавелись семьями, детьми, работой. Распродали инструменты и аппаратуру. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то на госслужбу. Иногда продолжали собираться и играть на кухнях, но дальше ностальгических посиделок раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments