Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Мастер и Маргарита - отзывы блогеров

Увы, у меня уже почти закончились умные мысли, которые можно взять в качестве подводки. А это значит... А это значит, что как вариант можно просто прочитать хороший отзыв без комментариев Мастера над отчётами, хе хе.


Фото svetlanakilina

svetlanakilina
Мастер и Маргарита в Театре на Юго-Западе.
Лето в театре?
А почему бы и нет ?
Тем более, что театральный сезон на юго-западе не заканчивается , и любимые актеры продолжают радовать своей игрой, а режиссеры - находками и идеями .
Расскажу вам о спектакле "Мастер и Маргарита " в Театре на Юго-Западе. Для меня - это одно из любимых произведений , перечитанное многократно , строки из которого цитируются мною к месту и вовсе не к месту ... при том, что в Театре на Юго-Западе прочтение любого произведения очень неожиданное и авторское ,- волновалась о своём впечатлении .
И вот я в Театре, с трепетом ожидаю начала ,переживая , не исказятся ли строки этой удивительной и невероятной книги.
Теперь, после просмотра , хочу сказать : да, это Булгаков , во всей поэтической красоте своих строк и сложной многоплановости сюжета . Читая роман, сразу понимаешь сложность Сценических задач, возникающую перед режиссёром . Это и невероятная скорость смены мест действия, огромное количество персонажей, сверхъестественные способности свиты Воланда и многомерность и параллелизм происходящего Однако эта постановка не случайно выдержала 25 лет на сцене и в этом сезоне отмечает свой юбилей .
Невероятно бережно, с огромной любовью к автору, передано самое главное - красота слога Булгакова и та история человеческого бытия, что очаровывает уже столько поколений.
Как всегда в Театре минимум декораций на сцене , ни одного предмета - пустое пространство , лишь окаймленное звенящими металлическими листами . Эти листы, раскачивающиеся на верёвках , тоже участники фантасмагории :это и метроном , и звук гонга , и точка в разговоре, и двери, из которых так эффектно появляются Воланд и свита .
Глубина сцены безмерна - между листами мы видим скользящие человеческие тени ... и это ещё усиливает ощущение одновременности происходящего, хотя на сцене и Пилат, и Москва и актеры Театра на Юго-Западе.
Очень сильно исполнены роли .
Совершенно на пределе человеческих эмоций, с такой убедительной силой , что ты забываешь о том, что это театр . Аплодисменты и зрительская благодарность Ванину за роль Понтия Пилата , Сыгранную так убедительно , что становится больно его болью ; Леушину -столь органичному в роли Воланда; проныре Фаготу. , блестяще исполненному Шатохиным, самому убедительному из виденных мною Степе Лиходееву, в исполнении Лакомкина ... каждый был отточено-блестящ и ярок . Отдельно хочется отметить Маргариту в исполнении Дымонт и такую непростую роль Геллы в исполнении Воропаевой.
Много восхитительных по режиссёрскому решению сцен : это и сеанс чёрной магии с её разоблачением , встреча доктора Стравинского с Бездомным , разгром Маргаритой квартиры критика Латунского и, конечно, бал сатаны . При том размахе, с которым описал этот бал сам Булгаков -даже невозможно представить себе , что его можно показать на сцене без компьютерной графики и громоздких спецэффектов . Но на пустой , без декораций , сцене, где кружатся в вихре страсть, люди и свет - я верю , что вижу знаменитый бал полнолуния .
Однозначно рекомендую к посещению как любителям Булгакова , так и противникам )))

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments