Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Филумена Мартурано - отзывы блогеров

Подумалось, что синьору Сориано очень сильно повезло. Ведь если бы действие происходило не в сороковых годах прошлого века, а сейчас... Я даже думать боюсь о том, что устроили бы воинствующие феминистки.


Фото akostra

akostra
"Филумена Мартурано" Центральный академический театр российской армии
Теперь вот и ещё одна версия. Замечательная версия! Особенно, если смотришь впервые, не зная сюжета.
Семья - что может быть важнее? Но и "формат" семьи бывает разный. 25 лет вместе без венчания. Это в католической-то Италии! Но вместе ли? На самом деле из итальянских фильмов всегда ощущение, что главная в доме - женщина! А с другой стороны общество в Италии - общество мужчин. До сих пор!
http://www.matrony.ru/byt-zhenshhinoj-v-italii/
В середине девятнадцатого века женщина в Италии была вещью, отец или муж распоряжались ею как угодно: хотели – замуж отдавали по расчету, хотели – в монастырь. Винченцо Джоберти, известный итальянский философ и общественный деятель XIX века, выразился на этот счет более чем ясно: «Женщина соотносится с мужчиной так же, как растение соотносится с животным или как растение-паразит соотносится с деревом, вокруг которого вьется».
Возможность голосовать итальянки получили только после Второй мировой войны. Для сравнения, в Австралии это случилось в 1902‑м, в России – в 1917‑м, а в Германии – в 1920-х годах.
Итальянские феминистки активизировались лишь в 60‑х годах ХХ века, когда внезапно поднялся вопрос о разводе. В 1969‑м под их влиянием парламент принял закон о возможности разрыва брачных уз.
В 1975 году жены получили равные имущественные права с мужьями, в 80‑х изнасилование наконец-то было признано преступлением. И лишь в 2003 году женщинам было дано право занимать административные должности.
Здесь поподробнее
http://www.aif.ru/health/life/31714
Я специально так пространно написала, чтобы явственней высветился подвиг Филумены. Почему безграмотная девушка из трущёб, проживя 25 лет с мужчиной, терпела и то, что всё не женится на ней, и то, что гуляет направо-налево постоянно. Этот брак очень важен для неё! И ситуация с детьми. Язык не повернётся там что-то осуждать. Повторюсь, сама история очень хорошая! И с хэппи-эндом!
И поставлена пьеса прекрасно! Постановочных изысков тут не было. Классика! Декорации уютные. Очень понравились костюмы! И яркость южной страны, но без излишеств, и стильность - итальянцы одеваться умеют!

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 20 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments