Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Всероссийская акция "Свеча памяти"

Накануне Дня памяти и скорби, вчера, во всех городах-героях и городах воинской славы, прошла
всероссийская акция "Свеча памяти".



Символическое начало акции состоялось 21 июня в 14:00 в Елоховском кафедральном соборе в Москве. Там прошло поминальное богослужение. Во время богослужения от огня, доставленного с рубежей обороны Москвы, из Клинского района Подмосковья, были зажжены главная "свеча памяти" и "свечи памяти" всех народов республик СССР, городов-героев и городов воинской славы России.



В своем выступлении перед обравшимися журналистами, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, сказал что огни "Линии памяти" будут гореть круглосуточно.
"Это не праздник, это памятная дата, для того, чтобы вспомнить тех, кто отдал самое дорогое, что у него есть - свою жизнь во имя той великой Победы, благодаря которой мы живем."



В 22 часа "свеча памяти" защитников столицы была доставлена на Крымскую набережную байкерами клуба "Ночные волки".



В торжественной обстановке "Свеча памяти" была вручена организаторам акции, а те, в свою очередь, передали ее ветерану и внуку маршала Конева.



От нее были зажжены 1418 свечей "Линии памяти", которая символизирует каждый день Великой Отечественной войны.



Первую свечу "Линии памяти", с табличкой 22 июня, зажег член президиума московского Совета ветеранов, ветеран войны Василий Пронин.





В акции приняли участие вице-спикер Госдумы Ирина Яровая



А так же депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.



В Москве с начала 2000-х свечи традиционно зажигались в ночь на 22 июня на "Вахте Памяти" у Вечного огня в Александровском саду. Сегодня в 4 утра по Московскому времени там состоялось возложение венков к Могиле неизвестного солдата.



Впервые акция «Свеча памяти» прошла в 2009 году по инициативе общественной группы – и сразу же встретила широкий отклик российском обществе.
Принять участие в акции может каждый – просто поставив зажженную свечу 22 июня в 21.00 в одном из окон своего дома, квартиры, а также выложив фотографию социальных сетях с хеш-тегом #СвечаПамяти и указанием города.



Память о Великой Войне не умрет никогда, а «Свеча памяти» будет тем пространством, в котором эта память органично перейдет к будущим поколениям: никто не забыт, ничто не забыто.




@mosru_official


Tags: #СвечаПамяти, @mosru_official, Культура, Культура России, Новости СМИ, От первого лица
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments