Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Плешивый Амур - отзывы блогеров

Я в очередной раз порекомендую прочитать отзыв полностью, потому что стандартные два абзаца - этого явно не достаточно.


Фото g_rybins

g_rybins
Плешивый Амур
В рабочем поселке на берегу великой русской реки Енисей, не так далеко от большого города на букву К, жил да был целый двор. Этих деревянных домов уже нет на карте. Исчезли дровяные сараи, колонка с водой, одна на весь двор, "удобства" в пристройке с вырезанным в двери круглым окошком для света, погреб и голубятня. Эти люди, населявшие советские рабочие ульи, могли быть родителями наших недопенсионеров (в связи с возникшей неопределенностью пенсионного возраста), и дедами-бабками молодых носителей смартфонов, в цветных импортных кедах и наушниках. А тогда обычные кеды были шиком, роскошью, которую достать и осилить материально могла не каждая семья. Помню эти коричневые тряпочные кеды, в которых весь класс ходил на физкультуру, с запахом резины и тяжелыми подошвами.
Ему купили кеды. Китайские кеды на рифленой белой подошве с белыми резиновыми кружочками по бокам, на которых – кольца, стрелки, иероглифы – торговый знак фирмы «Два мяча». Он стрелой летел через весь город, прижимая покупку к груди.
Эти строчки из рукописи, пролежавшей 45 лет в ящике стола, ибо ни одно издательство в 1970-м не взялось напечатать "Плешивого мальчика" Евгения Попова. "Хотя НИЧЕГО ТАКОГО ОСОБЕННОГО в этой книге, разумеется, нет. Ни призывов к свержению коммунистического строя, ни «чернухи», ни «порнухи», ни «политики». Просто проза. НИ-ЧЕ-ГО, КРОМЕ ПРОЗЫ. И я совершенно не виню в этом государственных служащих, редакторов Ваньку и Маньку. Просто, граждане, ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ, и виноваты в этом не только коммунисты или Ванька с Манькой да какой-нибудь Лазарь Пафнутьич из Союза писателей, а все мы без исключения, включая автора этих строк. Именно МЫ, персонажи советской блатной песни под названием «Цыпленки тоже хочут жить», позволили сделать с нашей прекрасной страной черт знает что. И если вся эта тоталитарная мерзость когда-нибудь повторится, то в этом опять же будем виноваты только мы, которые как были дураками, так дураками и остались" - это предисловие автора к позднее изданному сборнику прозы от 7 ноября 2015 г.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: МТЮЗ, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments