Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Горячая линия фонда «Вера»

Горячая линия фонда «Вера» оказывает информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким, а также консультативную помощь специалистам, которые занимаются уходом за неизлечимыми больными.

Фото хоспис

На Горячей линии работают квалифицированные операторы, которые прошли обучение и стажировку в Первом московском хосписе. Круглосуточно и бесплатно они отвечают на звонки со всей России. Ежемесячно на Горячую линию поступает до 1000 обращений.

Макет Горячая линия

Большинство врачей не знают, куда направить пациента в терминальной стадии болезни. Таковы результаты исследования, проведенного Левада-центром в мае 2018 года, которые подтверждает аналитика звонков на Горячую линию фонда «Вера».

На вопрос, каких компетенций не хватает врачам при работе с терминальными больными, 72% врачей заявили, что не знают, куда направлять таких пациентов. Еще 45% врачей ответили, что не умеют правильно выстраивать общение с пациентами и родственником и видят в этом проблему. 20% врачей заявили, что не обладают навыками лечения болевого синдрома.

Эти данные подтверждают звонки, поступающие на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям, которую в 2016 году открыл фонд «Вера».

Многие звонящие не знают, что такое паллиативная помощь и кому она может быть оказана. В среднем на линию поступает 60 звонков на эту тему в месяц. Много обращений приходит от тех, кто слышал о хосписе, но не знает, где найти такое учреждение в своем городе и как туда можно попасть. Таких звонков больше сотни каждый месяц. Горячая линия помощи неизлечимо больным людям порой становится для звонящих единственным источником проверенной информации. Это подтверждает результаты опроса Левада-центра, свидетельствующие о том, что врачи не знают, что отвечать на вопросы своих пациентов о паллиативной помощи.

По работе Горячей линии также заметно отсутствие у врачей знаний о лечении болевого синдрома. Ежемесячно операторы принимают около ста звонков с вопросами про обезболивание. Часть обратившихся не знает, где и как его можно получить, еще часть жалуется, что назначенные врачом препараты не работают. Помимо этого, каждый месяц на линию поступает как минимум 10 звонков с жалобами на острую боль. В таких случаях операторы не ограничиваются консультацией, а сразу передают информацию сотрудникам фонда «Вера», которые совместно с внештатными специалистами по паллиативной помощи и местными органами здравоохранения организуют помощь.

При этом, согласно данным опроса Левада-центра, большинство врачей (96%) заявили, что не знают номера Горячей линии помощи неизлечимо больным людям, а значит не могут обратиться на Горячую линию за информацией или посоветовать позвонить на нее пациенту. По данным опроса среди населения страны в целом, только 8% респондентов сказали, что знают, куда обратиться за помощью и информацией, если им придется позаботиться о тяжелобольном близком.

Фонд помощи хосписам «Вера» постоянно ищет способы распространить информацию о Горячей линии – в СМИ, на рекламных площадках, поликлиниках, через социально ответственные компании. Недавно листовки с номером телефона Горячей линии стали распространяться через сеть аптек «Ригла» в Москве.

Заведующая аптекой «Ригла» №102 (Ст. Арбат) Валентина Аксенова:
Та часть наших клиентов, которая нуждается в консультации по вопросам паллиативной помощи – для себя или для своих близких – благодаря листовкам фонда «Вера» получает эту информацию и номер круглосуточной линии, где можно задать дополнительные вопросы. А ведь это порой нужнее всего! Несколько лет назад я тоже столкнулась с такой проблемой и прекрасно понимаю состояние, когда ты абсолютно беспомощен перед болезнью и не знаешь, куда можно обратиться, чтобы получить необходимую помощь или помочь своему близкому человеку. Мы рады, что вместе с фондом «Вера» таким образом можем поддержать этих людей!

Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов:
В последнее время в России на разных уровнях часто поднимается проблема оказания паллиативной помощи. В том числе часто можно услышать, что люди, неожиданно для себя столкнувшиеся с ней, даже не знают, куда можно обратиться с элементарными, на первый взгляд, вопросами. Мы хотим помочь им информацией, рассказать о существовании фонда, который готов оказать профессиональную поддержку, консультацию – фонда «Вера». Работа его специалистов достойна самого искреннего уважения, и мы готовы к дальнейшему развитию сотрудничества.

Руководитель Фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева:
Мы благодарны руководству сети аптек «Ригла» и ее сотрудникам за поддержку. И будем очень рады любой возможности разместить информацию о линиях – в СМИ, в наружной рекламе, в социальных и медицинских учреждениях – везде, где ее смогут увидеть люди, которым звонок на линию позволит сохранить качество жизни – сколько бы ее ни оставалось.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36, круглосуточно и бесплатно для абонентов со всей России.

Tags: Новости СМИ, Фонд Вера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments