Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Отцы и дети

Старый добрый театр увидел я, друзья мои. С великолепными меняющимися декорациями, с блестящей игрой актёров, с интеллигентной публикой, пришедшей на спектакль "Отцы и дети" в МХАТ им. Горького. Казалось бы - классика, Тургенев, ну что там может быть интересного? Очень даже может. Классика на то и классика, чтобы быть современной всегда.

Евгений Базаров - Н.Коротаев



Лето, дачи, футбол, а люди идут на классический спектакль. И ещё как идут. В зале был полный аншлаг. Кажется, что зрители соскучились по старому доброму театру.

Однако давайте поговорим о самом спектакле. Как я уже сказал шикарные декорации показывают отдельно дом Базарова, отдельно дом Одинцовой, отдельно дом Кирсанова. Мы видим героев в разных местах, что для современного театра стало редкостью.

Анна Сергеевна Одинцова - И.Фадина


А я всегда говорил, что Базаров сволочь. Самолюбивый склочник, который любого продаст. Что, собственно, ещё раз подтвердила постановка МХАТ им.Горького. И этот спектакль сделан блестяще. В нём предстал МХАТ во всей своей красе.

Базарова играет Н.Коротаев. Актёр показал его таким, каким он есть на самом деле: наглым, хамоватым, неприятным типом. Такому хочется сразу дать в морду от души. И я никогда не понимал восхищения Базаровым. Что может восхищать в человеке, который отрицает всё, который клянётся в любви, но не любит, вмешивается в дела чужой семьи, чуть не разрушив чужую любовь, да и едва не отняв жизнь у Павла Кирсанова на дуэли. Как можно уважать человека, который клянётся в любви одной девушке - Феничке (И.Архипова) и тут же пытаться прыгнуть в объятия Одинцовой (И.Фадина). Или когда он в один момент отказывается от дружбы с Аркадием Кирсановым (Ю.Ракович) да ещё и устраивает грязную драку с ним.

Павел Петрович Кирсанов - А.Титоренко


Базарова в этой жизни любят только отец (А.Зайков) и мать (Л.Матасова). Хорошие деревенские помещики, где отец-врач, добрейший человек просто души в сыне не чает. И думаешь, как такой хам мог вырасти у таких хороших родителей?

Василий Иванович Базаров - А.Зайков, Арина Власьевна Базарова - Л.Матасова


Анну Сергеевну Одинцову очень тонко сыграла И.Фадина. Влюблённая в Базарова, она, кажется, всё-таки раскрыла его. Всё-таки увидела, что он не любит её, а просто хочет использовать её положение в обществе. Но, тем не менее, Одинцова тут же приезжает к смертельно больному Базарову.

Феничка - И.Архипова


В роли Павла Кирсанова шикарен А.Титоренко, который показывает его в высшей степени порядочным и деликатным человеком, который может вступиться за честь девушки и брата и при этом вести себя достойно и интеллигентно. И сцена вызова на дуэль спокойным голосом. без всякой патетики и заламывания рук, очень сильная. Так же как и сцена в саду когда Базаров поцеловал Фенечку, а Павел Кирсанов это увидел. Там прекрасно всё: и попытка обольщения Базаровым Фенички, и розы, и разговор Кирсанова с Феничкой.

Катя - К.Пробст


И, как мне кажется, смерть Базарова, это освобождения от зла. Вот ведь какое дело, все же оказались счастливы в итоге. А если бы этот негодяй пожил, то ох как всё нехорошо могло повернуться для его близких.

Аркадий Кирсанов - Ю.Ракович


Вообще в спектакле показано, как в кругу хороших людей появляется негодяй. Здесь не выявляется какая-то проблема отцов и детей, которую нам внушали в школе, когда читали это произведение. Это, прежде всего спектакль о порядочности, о человеческом достоинстве. Может быть ещё и поэтому народ так хочет посмотреть этот спектакль в МХАТе им.Горького. Люди устали от недостатка этих качеств в современных людях.



Фото: Михаил Брацило/Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МХАТ им.Горького, Москультура, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments