Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Выставка Нового

"Выставка нового" в Proun Gallery, что на заводе "Плутон", который входит в пространство Artplay нацелена на восприятие искусства через физико-математические процессы. Именно они стоят во главе угла инсталляций, которые там представлены. Каждый может задуматься и понять, что перед ним и не всегда его понимание происходящего совпадает с тем, что заявил художник.




Синтез компьютерной графики и саунд-арта создают образы, которые ведут зрителя в будущее, в пространство, где будет больше цифровых волн, но меньше жизненных красок.

02.


С художником Мисаком Самокатьяном, который вёл экскурсию по выставке, у нас случился довольно продолжительный диспут. Сначала я сказал о том, что на мой взгляд современное искусство срослось с шоу-бизнесом и играет по его правилам. Мисак ответил, что они против такого подхода и не зарабатывают на своих выставках почти ничего, а основной доход идёт от заказов клиентуры.

03. Это аудиовизуальная графика, сделанная из кадров фильма Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея 2001", символизирующая встречу человека с новым


Затем зашёл спор о картинах прошлого, которые были понятны людям и о современном искусстве, где человек должен приходить на выставку достаточно подготовленным. Наши мнения по этому вопросу немного разошлись, но мы выяснили, что в на данной выставке лидирует физико-математическая модель, так как многие процессы, которые мы видим рассчитаны и воспроизводятся цифрой пространства.

04. Вот, например, инсталляция "Пропаганда", где под текст, который плавно переходит от детского к взрослому, "промываются" мозги и нити пропаганды постепенно въедаются в мозг и уходят в зеркальную бесконечность жизни, где пропаганда была, есть и будет


05. Инсталляция Галины Леоновой "Скоро" сделана по мотивам значка "загрузки". Помните, был в Винде такой? Но на мой взгляд, это эквивалент вечности, так как стрелки на двух часах идут в разные стороны: символ прошлого и будущего. И если встать в центр между часами, то попадаешь в абсолютный ноль, или в вечность.


06. "Северное сияние" - и эта инсталляция тоже меняется, реагируя на движение


Современное искусство движется вперёд вместе с технологиями и надо это принять. Оно будет конкурировать с тёплым "ламповым" искусством и в этом ничего плохого нет. Каждый найдёт для себя свою нишу. Главное, чтобы это было талантливо и в этом был смысл.

Фото: Михаил Брацило/Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: artplay, Выставки, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments