Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Весёлого Рождества, мама! - отзывы блогеров

Одиночество и смерть. Хуже в этом мире нет ничего. Но если одиночество ещё можно хоть как-то пережить, то смерть неизбежна и окончательна. И нет там никакого туннеля с белым светом, нет никаких ворот, нет котлов с кипящей серой, ничего там нет. Только темнота и страх. Я в своё время был достаточно близко к финалу, чтобы это понять.
Вот такие вот весёлые мысли, друзья мои.


Фото из сети.

galkateatralka
"Веселого Рождества, мама!", Содружество актеров Таганки.
я подумала вчера, что спектакль поставлен ради того, чтобы дать работу актерам старшего поколения. И это здорово, на самом деле. Потому что реалии таковы, что даже самые любимые и талантливые актеры, старея, теряют роли, теряют свою востребованность, забываются публикой и режиссерами. Точнее, если они были любимы, то не забываются, конечно, но публика тоже стареет, перестает ходить в театр, а новых поклонников не появляется просто потому, что никто новый не видит на сцене пожилого актера. И когда появляются спектакли, в которых актеры старшего поколения играют главные роли, это всегда праздник. Но праздник со слезами на глазах, как правило.
Особенно на глазах таких же немолодых зрителей. Ибо все то, что происходит на сцене, касается нас напрямую. Точнее, это всех касается, но молодая публика пока не пропускает это через себя. И слава Богу, успеют еще.
nokasya
Старость в радость? или "Веселого Рождества, мама!"
Я уже закрыла театральный сезон, но когда возникла возможность сходить на этот спектакль, не удержалась. Снова Содружество актеров Таганки. Для меня этот театр становится занком качества. В этот раз тема тяжелая, но неизбежная для каждого - старость.
Эта ужасная несправедливость природы, когда ты столько всего узнал в жизни, накопил огромный опыт во всем - в делах, в общении, в отношениях, ты сталкиваешься с беспомощностью, с невозможностью все это применить, а самое ужасное, когда все это никому не нужно, когда от тебя отделываются, как от надоедливой мухи, когда самые близкие люди списывают тебя в утиль...
prosto_krys
Театр Содружества актеров Таганки - Веселого Рождества, мама!
Совершенно неожиданно выбрала для себя трагикомедию, но комедии лично для меня в этом спектакле было немного. Не уверена, что знаю, что такое «смех сквозь слезы», остальные зрители, безусловно, знают, потому что они громко хохотали. Мне было просто грустно. К сожалению, очень отчетливо представляла себя на месте героев пьес. Сопереживала всей душой. Наша история была самой залихватской, с шустрыми бабульками (даже парализованную бабульку-инсультницу с одной действующей правой рукой можно назвать шустрой), разудалым дедулькой, частушками, морем шуток и сказочным мотивом, который пришелся очень кстати. Немецкая история оказалась самой трагической, просто до слез, без смеха…
Трогательно, актуально. Про одиночество на закате жизни, про несбывшиеся надежды и про ту надежду, которая умирает последней. Не уверена, что спектакль «зайдет» очень молодым или подросткам, но старшему поколению точно понравится.
bertran01
«Весёлого Рождества, мама!» Содружество актеров Таганки.
Старики...
Они болеют, страдают от одиночества, изо всех своих малых сил отодвигают себя от смерти... а она настигает и забирает их одного за одним.
Они такие разные. Они так похожи друг на друга.
И в России, и в Германии, и в Италии...
Их так легко обидеть. Их так легко осчастливить...
...
Без обид... Я не являюсь сейчас постоянным зрителем Содружества (как когда-то гордо носила прозвище «девочка с Таганки»). Но — кое-что видела... Что сказать? Содружество, когда не зарабатывает на сдаче зала в аренду под антрепризы, само производит спектакли, про каждый из которых можно сказать: «Нууу... в общем, ничего постановка... можно смотреть».
Можно.
Без слёз. Без жизни. Без любви.
kitterinna
Капля меда в бочке дегтя. Спектакль "Веселого Рождества, мама!"
В прошлый понедельник я посмотрела спектакль "Веселого Рождества, мама!" в театре "Содружества актеров Таганки".
Очень. Тяжелый. Спектакль.
Именно так. Выделяя каждое слово.
Каждый увидит в этом спектакле что-то своё. Я увидела повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Почти наверняка сценаристы даже не думали делать что-то подобное, но оно получилось. Пусть и в моих глазах. Муж не читал повесть, экранизацию не смотрел, так что он смотрел на спектакль совсем другими глазами.
События разворачиваются в домах для одиноких стариков в Италии, Германии и России накануне Рождества. Надо заметить, что не каждому понравится наблюдать за жизнью стариков. Я так и не поняла, на какую публику был ориентирован данный спектакль? Я решила, что для тех, кому за ... Но когда я пересказала сюжет папе, то он со мной категорически не согласился. Лично он не хотел бы смотреть на одиноких, никому не нужных стариков. Может, он боится оказаться на их месте?
ehidna_mau
Весёлого Рождества, мама!
Но есть ещё и одиночество… А вот это будет уже посерьёзнее, потому что чувствовать себя не нужным и брошенным – это просто *вырезано цензурой*. А ещё есть беспомощность… Но я надеюсь, что у меня хватит мудрости понять, когда наступит это время и хватит решимости сделать то, что решено сделать.
Но хватит! Пока мы живы, да возрадуемся!
Такие вот мысли. И можно я не буду делать критический разбор спектакля, можно я не буду говорить о том, кто и как «талантливо вскрикивал и талантливо умирал», не хочу больше ни о чём говорить. Не хочу и не могу. Достаточно того, что я и так разорвал себе душу в клочья, пытаясь подобрать хоть какие-то слова. Но вы понимаете, что если спектакль вызвал такие движения мысли, то он удался, да?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Содружество актёров Таганки, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments