Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

ZOOFELLINI - отзывы блогеров

Ещё одно погружение в жизнь Римской Империи. Или в фантазии о жизни?


Фото ehidna_mau

lotta20
ZOOFELLINI\ интернет и тв времен Римской империи, реж. Олег Леушин, Театр на Юго-Западе
Новая постановка Театра на Юго-Западе - спектакль-фантазия о медиавойнах в Древнем Риме. Цезарь наследует от убитого им Помпея "контрольный пакет" телеканалов и борется за рейтинги с молодым креативным Брутом - вот так, если вкратце. Рейтинги предполагают реакцию "народа" (пишу слово в кавычках), то есть из традиционных требований "хлеба и зрелищ" этот "народ" выбирает только зрелища, что делает спектакль похожим на памфлет. Цезарю плевать на экономику, он разрабатывает новые тв проекты, играет в видеоигры или пейнтбол, а если ведет войну - то для того, чтобы телерепортажи опять же повышали рейтинги каналов.
Есть в спектакле интересная сцена - попытка сотрудничества Цезаря и некой Валерии, когда выясняется, что женская пошлость получше мужской, потому что "душевнее" (с чем я категорически не согласна), но побеждает мужская пошлость - агрессивная и брутальная. И сама постановка брутальная: действие происходит в подобии телестудии, при мертвом свете софитов, в костюмах соединяются стиль киберпанк и байкерская мода, персонажи срисованы с убойных видеоигр.
Ритм - жесткий, реплики - броские, выразительные, временами очень смешные, хотя настоящего остроумия здесь мало. Пьеса Петра Гладилина и правда сильно напоминает сатирический обличительный памфлет с прямыми обращениями к зрителю. Потому персонажи - спрямлены, упрощены и как бы лишены индивидуальности.
Исключения - два неожиданно сложных второстепенных персонажа, будто бы вышедших из другого, старого "древнеримского спектакля" ЮЗ - "Калигулы". Во-первых, Денис Шалаев (в "Калигуле" не игравший) - Тарквиний, пластикой и фактурой похожий на льва. Сын написал песню, надо ставить "в ротацию" - и сколько трогательной гордости испытывает в связи с этим Тарквиний, как он любит сына! Отношение к "хозяину" Бруту тоже передано тонко, не через текст. Другой персонаж - Лициний (Андрей Санников). Ну этому драматург не оставил даже маленького шанса сыграть что-то сложное... и тем не менее. Во-первых, Санников сам напоминает если не римлянина, то египтянина, но в любом случае - в нем есть что-то от образов из древних фресок, с их сильным внутренним наполнением. Во-вторых, он в принципе ироничен, а это то, чего не хватает спектаклю. Ну то есть, может, спектаклю это и не нужно, но мне как зрителю - хочется.
Katerina Starostina
ZooFellini
“Zoofellini” стал для меня закрывающим спектаклем в этом театральном сезоне в театре на Юго-Западе. Знаете, как бывает при влюбленности, когда идеализируешь предмет и не замечаешь недостатков, а даже если и замечаешь, то оправдываешь или вовсе умиляешься. Вот театр на Юго-Западе - мой любимчик, а спектакль Zoofellini, увы не будет в фаворитах, но я и тут нашла свое очарование. Постараюсь быть объективной.
Аннотация гласит “Актуальная премьера для тех, кто не выпускает из рук смартфон, бездумно листает новости «ВКонтакте» и постоянно обновляет ленту в Facebook. Фанатам телевизионных сенсаций и видео в You Tube посвящается”. Я как бы вполне деформирована всей этой эпидерсией и наделась увидеть зеркало, такое, с психотерапевтическим эффектом. А там все сюрреалистичнее и фантастичнее. Интернет и ТВ времен Римской империи, а также знакомые всем исторические персонажи - Цезарь, Брут, Лициний, Тарквиний, которые борются всеми доступными (а древнем Риме многое было доступно) способами за рейтинги.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments