Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Семейный ужин в половине второго - отзывы блогеров

Антреприза - это очень сложно. Никогда не известно, что получится в итоге. Но если за дело берутся настоящие мастера, то получается... То получается семейный ужин. Время подсказать? Хе хе...



galkateatralka
"Семейный ужин в половине второго", театральное агентство "Арт-Партнёр XXI"
Вторая половина июля не слишком щедра на театральные зрелища, поэтому выручает антреприза. Театрально агентство "Арт-Партнёр XXI" все лето предлагает зрителям спектакли, в которых заняты известные актеры. Именно ради актеров я и пошла на спектакль "Семейный ужин в половине второго" в постановке Михаила Цитриняка (на сцене театра "Содружество актеров Таганки"). И это тот редкий случай, когда антрепризный спектакль мне понравился почти безоговорочно. Да и это "почти" имеет отношение не к спектаклю, а к пьесе Виталия Павлова, в которой есть странные несостыковки по времени (герой только прилетел в Москву, но уже успел засветиться в разборках с юристами, которые, в свою очередь, успели ознакомиться с его делом, плюс соседи успели оформить на себя комнаты его матери, которую вообще-то только этим утром похоронили). Но поскольку все это к основной теме имеет только косвенное отношение, можно просто не обращать внимания.
Потому что во всем остальном спектакль абсолютно жизненный, человеческий. Он трогает именно этой своей житейской правдой, он заставляет сопереживать. В нем, как в жизни, есть и смешные моменты, и светлые, и грустные, и страшные.
elena_2808
В одну реку нельзя войти дважды...
Премьера спектакля состоялась летом 2015 года (это первая постановка пьесы драматурга Виталия Павлова на российской сцене). Режиссёр Михаил Цитриняк собрал на сцене блистательный актёрский состав - Ольга Остроумова, Анна Большова, Анатолий Васильев, Егор Баринов, Андрей Рапопорт.
«Людей всегда волнуют общие человеческие проблемы – любовь, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, - сказал в одном из интервью Михаил Цитриняк. – Эта пьеса меня тронула, а значит, тронет и других». И как в воду глядел!!!
Ничего нет сильнее первой любви. Она не забывается.
Однажды на встрече выпускников спустя двадцать лет Ирина (Анна Большова) встречает свою первую любовь в лице своего одноклассника Леши Викторова (Егор Баринов). Ирина приглашает его к себе домой. В начале разговор героев не клеится — неловкие минуты молчания, дежурные вопросы: как ты, где работаешь, есть ли семья?
elena_shmyreva
О еде по ночам.
«Семейный ужин в половине второго» — грустноватая мелодрама по пьесе Виталия Павлова. В спектакле не слишком много действующих лиц: главная героиня — Анна Большова, ее давний приятель — Егор Баринов, родители Ольга Остроумова и Анатолий Васильев и нынешний супруг Андрей Рапопорт.
Ни шекспировских страстей, ни философских размышлений Сартра, ни искрометного юмора Бернарда Шоу или хотя бы Островского. Все настолько прозаично и буднично, что возникает вопрос, а зачем писать такие пьесы? То есть, если автора так манит литературная стезя, то в варианте рассказа, мне кажется, было бы лучше. Такие вещи, пожалуй, вызов режиссеру: не слишком интересный сюжет, со слабыми не всегда логичными диалогами, сделать смотрибельным. Михаил Цитриняк выходит из положения, приглашая отличных артистов, которые смотрятся крайне органично в предлагаемых обстоятельствах.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Арт-Партнер XXI, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments