Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Визит дамы - отзывы блогеров

Господи! Все.
В темном беге грядущего.
Достаток... Все.
Оставь нам,
Мир сохрани нам,
Свободу сбереги нам,
Пусть ночь
Никогда не омрачает наш город,
Восставший из пепла, прекрасный,
Чтоб счастью, счастливые, мы предавались.

Фридрих Дюренматт


Фото с сайта театра.

bulyukina_e
«Визит дамы» - спектакль о преступлении и наказании
Наконец-то попала на спектакль «Визит дамы» в Электротеатр Станиславский. Он привлекал меня интересным сюжетом по пьесе Фридриха Дюрренматта (1956 г.) и оригинальной постановкой режиссера Олега Добровольского.
Сразу скажу, что все мои ожидания оправдались, а также было много неожиданного, например, репортер из «Пятого элемента», Du Hast и даже намек на близнецов-альбиносов из «Матрицы».
Сюжет наверняка всем известен. В обедневший город Гюллен приезжает его разбогатевшая уроженка Клара Цаханассьян (Тамара Сагайдак). Она встречает там своего бывшего возлюбленного Альфреда Илла (Александр Милосердов) и они вместе гуляют по местам, где проводили время в юности, вспоминая былое.
...
Единственный минус этого потрясающего спектакля – продолжительность. Но мне кажется, что это не страшно, когда на сцене разворачиваются такие страсти. Поэтому выбирайте свободный вечер, как раз следующие спектакли будут в выходные в ноябре, и приходите смотреть, потому что эту постановку «Визита дамы» надо обязательно увидеть.
ehidna_mau
Der Besuch der alten Dame
Первое, что пришло мне в голову через некоторое время после начала спектакля – это бессмертное «Ба, знакомые всё лица!» И сразу куда-то исчез и воображаемый город Гюлен, такой маленький и такой по-европейски беззащитный и мирный, куда-то исчезли спецэффекты и костюмированные фрики, не осталось даже добропорядочных обывателей… И мне в лицо взглянули те самые «лихие девяностые».
А теперь давайте на пару минут отложим в сторону томик Дюренматта и посмотрим на происходящее глазами инопланетянина. И что же он увидит?
А увидит он небольшой городок, доведённый до банкротства инфантильностью жителей и бездеятельностью властей. Люди, которые привыкли жить «потихоньку», люди, которые даже если и понимают, что они уже почти пробили дно, то всё равно ничего не делают, ибо «а что мы может сделать?» Знакомо, не так ли? Но тут снизу постучали.
Клара Цаханасьян, вся такая из себя миллионерша и олигархи… олигарка… ну как там по-русски?? Короче, вся такая при бабосах и на понтах, она легко ставит весь городок в коленно-локтевую позицию и начинает беспредел. Закон? Какой-такой закон-шмакон? Нанять судью дворецким и устроить такое, что никто не уйдёт обиженным. Христианские ценности? Да *вырезано цензурой* на них! Отрезать яйца и вырвать глаза за лжесвидетельство? А почему бы и нет? Это же не корги на самолётике катать.
А ещё можно дать миллиард и с интересом наблюдать, как весь город, стоя в уже упомянутой выше позиции будет радостно постанывать и повизгивать при каждой фрикции. А потом насладиться смертью. Настоящей смертью, той, которая уже навсегда, когда ощущаешь абсолютную власть, когда ты решаешь, исчезнет ли сейчас мир мыслей и страстей, которого зовут Альфред Илл или пусть он ещё помучается…
И что самое интересное, «чисто по понятиям» dame Клара права. Её подставили и кинули, она за подставу и кидалово спросила. Как могла, так и спросила.
На этом месте наш инопланетянин, грязно выругавшись, отбрасывает в лужу книгу с пьесой, громко и зло хлопает дверцей своей летающей тарелки и улетает к себе на Альфу Центавра, дав слово никогда больше сюда не возвращаться.
Ему хорошо. А нам тут жить

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Электротеатр Станиславский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments