Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Онегин-блюз - отзывы блогеров

Знаете, друзья, комментировать то, что не видел, гораздо проще. Всё то, что я хотел бы сказать (ну хорошо, не совсем всё, но несказанное я оставлю при себе) есть в отзывах, а пложить сущности без необходимости? Зачем?

Онегин Блюз.jpg
Фото с сайта театра.

2ekzegeza2
Онегин-блюз
Мне кажется, что по-настоящему хорошие спектакли нельзя сконструировать – они должны вырастать сами, как растет крона у дерева, как укладываются осенние листья в прекрасный ковер. Так творил Баланчин: упала балерина – прекрасно - пусть всегда так и лежит, другая опоздала с выходом – замечательно – пусть опаздывает всегда. Вот и спектакль Театральное агентства "Арт-Партнёр XXI" «Онегин-блюз» наверное так и появился на свет - сплелся из нитей судьбы и дуновений эфира. На сцене все время кто-то копошится - люди приходят и уходят, кто-то потанцует, кто-то попоет, звучат поэзия, джаз, классика – казалось бы все происходящее случайно, но все непонятным образом связывается в единый организм и получается Спектакль. На сцене главенствуют два народных артиста Алексей Гуськов и Игорь Бутман, на сцене поэзия переплетается с джазом, Пушкина читают под саксофон. Никогда раньше не замечала, что Пушкин писал в джазовом стиле – та же легкость, свобода и непрерывное движение вперед. Пушкин как в свинге ритм стиха поддерживал мелодикой слова. Случайность и незаданность действия окружается воздушно невесомым оформлением: сценограф Кирилл Данилов тонко почувствовал движения спектакля и сплел сеть из тумана и нот. Хотелось бы понять: эфирные силы пролили все это богатство единолично на режиссера спектакля Михаила Цитриняка или творил коллективный разум? Как неожиданно и невероятно прекрасно Алексей Гуськов читает «Евгения Онегина» - с детства знакомые образы наполняются новым звучанием и новым смыслом, становятся насыщеннее, объемнее и ближе, а Игорь Бутман говорит музыкой то, что не вмещается в слова, и спектакль заканчивает знаменитым началом: «мой дядя самых честных правил».
ehidna_mau
Онегин-блюз - смешение французкого с нижегородским
Любой понимающий человек при слове Таганка на мгновение замолчит и многозначительно кивнёт головой. Да-а, скажет он после положенной по законам жанра паузы, Таганка – это… Если наш герой обладает мудростью и чувством меры, то на этом он и остановится, если же нет – то начнётся рассуждение о «сакральном месте», так сказать об «острове традиции» (Кит, это привет в твой адрес) и о том, что Таганка это всегда божественно прекрасно. И всё бы хорошо, но…
Терпеть не могу таких «но». Потому что после них приходится говорить нечто такое, что может навлечь вызвать гнев руководства и окружающих.
...
Неужели всё действительно так плохо, спросите вы? Нет. Всё как раз хорошо, было интересно, было местами смешно, было визуально красиво, всё было прекрасно, но магия… Магии, увы, не случилось. Хотя это моё частное оценочное мнение, и оно может отличаться от мнения редакции.
Я не пойду на этот спектакль второй раз. И рекомендовать буду с осторожностью. Но вдруг кто-то окажется более удачлив, чем ваш покорный слуга и сумеет найти те нужные впечатления и смыслы, которые ускользнули от меня?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Арт-Партнер XXI, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments