Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

"Чайка" Чехова и Цоя

Весьма современную и демократичную версию чеховской "Чайки" увидел я в лофте АТВ на "Красном Октябре". И это была "Seagull Чайка" театра «Студия. Project». Пространство бывшего заводского помещения превратилося в сцену. И уже при входе ты попадаешь в объятия Чехова. Идёт трансляция старой радиопостановки пьесы. Пока зрители усаживаются, их кормят разными вкусными булочками с вишнёвым чаем.

Нина Заречная



Но вот все расселись и начинается авторский зонг Анастасии Мордвиновой с неплохой музыкой, дающий прелюдию спектакля. А потом резко врубается "Лето кастаньет" Наташи Королёвой и главные героини появляются на сцене в безумных танцах а-ля 1990-е годы. А в спектакль вставлены песня Тани Булановой и "Руки Вверх!". Внезапно появляется Аркадина, говорит: "Пиз@ец!" и уходит. Ведущая объявляет, что спектакль необычен. он совместил в себя как удачные, так и неудачные находки и у желающих его покинуть, есть ровно две минуты. Но деньги за билеты не вернут, а можно будет прийти на любые другие спектакли. Никто не ушёл. А я, признаться, уже приготовился к худшему. Но нет. Больше мата в спектакле не было. Было весело и где-то грустно.

02. Аркадина - Яна Трофимова


Это не классическая "Чайка" Чехова а театральный перфоманс с песнями и танцами, о чём честно указывается в афише. К сожалению не было программок и фамилии актрис я назвать не смогу. Это, безусловно, девочковый спектакль, где роли исполняют четыре девушки. Здесь вы не увидите Треплева с Тригориным. Ну спектакль то девочковый. Зато насладитесь актрисами, которые соединили два мира в одну петлю времени, переместив декадентскую "Чайку" в наше время.

03.


Публика заполнила все места. И их не хватило, поэтому сидели даже на подоконниках. В основном это модная молодёжь, которая пришла на спектакль, понимая на что идёт. То есть Чехова читали все. И реагировали на различные моменты спектакля правильно.

04.


Яна Трофимова в роли Аркадиной была украшением спектакля. Запомнил фамилию, потому что объявили, что она впервые играет эту роль. Это просто взрыв комических эмоций, который заставлял зрителей хохотать до колик в животе, вкупе с постоянными переодеваниями. Костюмы, кстати, были от дизайнера Алёны Неги. И только в конце ощущаешь горечь её трагедии.

05.


Нина Заречная, наивная молоденькая девочка с широко открытыми глазами была трогательна и мила.

06.


Цоевский номер "В наших глазах", пожалуй, одно из главных украшений спектакля. Вот именно с момента, когда героини поочерёдно поют эту песню, они меняются. И меняется весь рисунок спектакля, который из весёлой раздолбайской комедии превращается в трагедию. И тебе уже ни разу не смешно. И Заречная в чёрном, как апофеоз трагедии "Чайки".

07.


А Константин всё же застрелился.

08.


Смелая постановка классики, которая вызовет споры, но мне понравилась своим юмором и дерзостью. Ну и девушками тоже, конечно:)

09. Анастасия Мордвинова


10.


11.


12.


13.


Фото: Михаил Брацило/Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Новости партнеров, Отзыв, Театр "Студия. Project"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments