Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

SEAGULL - отзывы блогеров

"Пастернака не читал, но осуждаю". Сказать такое - значит совершить одну из самых опасных и серьёзных ошибок, которые только доступны человеку. А поэтому я не буду судить, я прочитаю отзывы, а там, при возможности, может быть и посмотрю эту постановку. И только тогда скажу всё, что думаю, и никто не уйдёт обиженным.


Фото 2ekzegeza2

ms_sunshine94
«SEAGULL ЧАЙКА», театр «Студия. Project»
Я побывала на самой специфической версии Чеховской «Чайки», какую мне доводилось видеть (из трех вариантов, другие два – МХТ и Театр Луны) – перформативном концерте «Seagull. Чайка» Театра "Студия.Project". Спектакль невероятно стильный, и огромную роль тут играет выбор места: это небольшой лофт ATV около «Красного октября». В данном лофте я уже была на другом мероприятии и знала, куда иду. Уютное помещение с диванами сделало атмосферу совсем «домашней», а вид из окон на Москва-реку помогал мысленно перенестись в пьесу.
bertran01
Seagull чайка. АТV- лофт на Красном Октябре, спектакль театра 'СТУДИЯ.
Удивительным образом, спектакли прошедшего сезона, оставившие зарубочку в памяти, были отсмотрены мною случайно или — ну, всё сходилось к тому, чтобы пройти мимо театра... однако ж оказывалась внутри, и...
Жаркий день начала августа, когда лучше бы на кораблике кататься, а тут какой-то лофт... новое для меня место... которое еще найти надо...
Пошла из-за того, что это «Чайка», которую знаю практически наизусть, но которую готова воспринимать в любой интерпретации.
В данном случае интерпретация была «девичья», хотя придумал ее режиссер-мужчина.
В общем, к четырем женским персонажам пьесы (Нина, Маша, Аркадина и Шамраева) были добавлены женский голос «от автора», женский голос поющий «на тему» и еще девушка «на музыке».
2ekzegeza2
SEAGULL ЧАЙКА
Мне кажется, что если в балете главный объект для всяческих трактовок и неожиданных решений это «Щелкунчик» Чайковского, то в драматическом (и не только драматическом) театре это «Чайка» Чехова. Какие только варианты я не повидала на своем зрительском пути: с отрубленными головами, с булыжниками, катящимися из мусоропровода, два балета, мюзикл… Среди них были выдающиеся постановки, неудачные, забавные и откровенно скучные. Предпоследний мой поход был на «мужской» вариант, где все действие вертелось вокруг Кости Треплева, а вот постановку театра «Студия. Project» уверенно можно назвать «женской», так как мужчин на сцене мы так и не увидели.
...
Чеховский текст встретил нас буквально с порога: из динамиков звучала радиопостановка Чайки. Знаменитый текст пьесы Треплева «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы» уже до начала спектакля мы прослушали минимум три раза, да потом еще и в спектакле раза три-четыре, так что все зрители имели возможность запомнить его навсегда. Правда присутствующие в зале, судя по всему, были в теме и текст пьесы помнили хорошо. Перед началом спектакля устроители упорно приглашали отведать водки от спонсора, но никто на дегустацию не решился – то ли по причине летней жары, то ли потому, что водка с Чеховым не монтируется. А вот пиво с чайкой нам не предлагали и спектакль начался с грохота пустых банок, летящих на пол.
*****
Здесь должен быть отзыв Katerina Starostina
*****

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Студия. Project"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments