Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Собор Василия Блаженного - отзывы блогеров, часть первая

Естественно, все отзывы в один итоговый пост не поместились. А это значит, что мне придётся выпускать вторую часть, что даёт некоторую фору тем, кто задержал отчёты, но самое главное, это значит что праздник удался и было интересно.


Фото galkateatralka

lotta20
Храм Василия Блаженного "По следам ученых-реставраторов"
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву - таково изначальное имя собора, который мы привыкли называть Храмом Василия Блаженного. Он был возведен в 1555–1561 по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Несмотря на мое пристрастие к строгим формам и цветам, я его всегда любила, и мне кажется, что именно он, в ансамбле с Кремлем и Красной площадью, является главным символом России.
galkateatralka
Блогпоход в храм Василия Блаженного. Часть 1-я: колокольня, церковь Василия Блаженного и не только.
Как я уже упоминала, в прошедшую субботу, 4 августа, я с группой блогеров выбралась на экскурсию в Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного). Первое, что я сделала, выйдя на Красную площадь с Ильинки, естественно, собор сфотографировала. Чувствовала я себя при этом очень странно, ну как будто я гость, турист в своем родном городе. Почему-то, когда я бываю на других экскурсиях по Москве, такого чувства не возникает, а тут... Наверное, сказалась статусность храма, тот факт, что не видеть его за всю свою жизнь, живя в Москве, я не могла, и раз фотографирую, значит, и не жила. )))
galkateatralka
Блогпоход в храм Василия Блаженного. Часть 2-я: на крыше )).
Впереди у нас было самое интригующее. Нам позволили выйти на внешнюю галерею, опоясывающую главную, центральную, церковь собора. Обычно туда никого не пускают, только во время парадов на Красной площади бывает допущена пресса, снимать с балкончика парад. Даже наш звонарь, который очень много лет работает в храме, был на этой галерее всего однажды, и вот теперь попал туда вместе с нами второй раз. Во как! Короче, нам сказочно повезло.
natatukan
Храм Василия Блаженного: по следам учёных-реставраторов
Свершилось! Я впервые побывала в Покровском соборе, более известном как Собор Василия Блаженного.
Он возведен по приказу Ивана Грозного после взятия Казани. А его место расположения традиционно было местом строительства обетных храмов.
eziha
Колокола Покровского собора.
Экскурсию в колокольне для нас проводил Игорь Васильевич Коновалов - старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, и звонарь Покровского собора. Мастер своего дела, очень сокрушался, что ему отвели только 30 минут времени. А слева от него единственный "родной" колокол собора 16 в., старенький очень - поэтому слегка зеленый.
Игорь Васильевич не только рассказывает про колокола, но и дает послушать.
Наибольшее впечатление конечно производят самые большие колокола - 3 благовеста.
Вот 2 благовеста сделанные Маториными, фамилию которых многие помнят в связи с Царь-колоколом.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Экскурсия, храм Василия Блаженного
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments