
Фото
Покровский собор. Икона на колокольне.
Продолжу свой рассказ про экскурсию в Покровском соборе. Первая часть была про колокольню собора.
Итак, как только мы спустились с колокольни, Татьяна Сарачева начала свою увлекательную экскурсию про реставрацию, которая ведется с первого года создания музея и будет продолжаться, пока будет находиться необходимое на это финансирование. Хозяйство большое, так что всегда найдется, что ещё отреставрировать :)
Ангельские голоса ансамбля DOROS
Русская духовная певческая традиция формировалась на протяжении сотен лет, ее корни уходят к храмовому пению византийского периода в Болгарии и Сербии. На Руси византийские каноны были освоены, переработаны и дополнены собственными стилистическими чертами: широкой распевностью, потрясающей мощью и своеобразным многоголосием.
Эксклюзивный вид на Красную Площадь
Итак, каверзный вопрос на внимательность: знаете ли вы, что на крыше Собора Василия Блаженного есть балкончик, с которого открывается всем прекрасно известный вид на Красную площадь? Про существование балкончика я не знала до прошлой недели, а притаился он вот тут:
Именно с этой точки снимают классический вид на Парад Победы, и все мы 9 мая любуемся панорамой с него. Попасть на балкончик можно только в двух случаях: если вы оператор первого канала и работаете на трансляции Парада, или если вы блогер сообщества

Покровский собор (Храм Василия Блаженного) как достояние красной площади
12 июля 2018 года исполнилось 457 лет Покровскому собору (Храму Василия Блаженного) на красной площади. Он возведен в 1555-1561 годах по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. 4 августа Москультура пригласила меня и еще несколько блогеров, на экскурсию по храму и даже разрешили подняться на колокольню и верхнюю галерею, откуда открываются потрясающие виды на кремль и на главы (купола собора).
15 августа — «День Покровского собора»
На Земле живут два типа разумных существ: homo sapiens и homo christianus. Они сильно отличаются друг от друга, но и тех, и других привлекает Покровский Собор на Красной площади.
Он более известен как Собор Василия Блаженного, и завтра, в день памяти этого святого, там отмечают «День Покровского собора».
«Виновник» праздника «День Покровского собора» — так называемая храмозданная надпись, которую реставраторы открыли на стенах центральной церкви Покровского собора в 1961 году. Только из нее стало понятно, что завершили строить собор аккурат за четыреста лет до того, в 1561-м, и освятили его в день апостолов Петра и Павла.
*****
Здесь должен быть отзыв
*****
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Community Info